Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Загадочные места Киева: Мусульманское кладбище и новая мечеть

Сергей Одаренко, ForUm

Мало кто знает, что в столице на Татарке есть мусульманское кладбище. На нем нет крестов и все надписи на арабском. В остальном оно выглядит, как и другие заброшенные погосты: те же оградки, поросшие бурьяном, и покосившиеся каменные надгробья с памятными надписями. ForUm решил рассказать читателям об этом загадочном месте, расположенном почти в центре столицы, на улице Лукьяновской.

Площадь мусульманского кладбища небольшая – всего около 200 могил, плотно прилегающих друг к другу. Обход всей территории занял у нас не больше пятнадцати минут.

Идем по главной аллее, разделяющей погост на две неравные части. Нас сопровождает представитель главной киевской мечети Смаил Сафтаров. Он рассказывает, что кладбище расположено именно в этом месте, поскольку в этом районе столицы жили татары. Основано оно не так давно, перед Второй мировой войной, и прослужило недолго – в 60-х годах ХХ века захоронения здесь запретили.

«Большинство похороненных здесь людей по национальности – татары. Однако сказать, что кладбище «татарское» нельзя. Официально оно считается мусульманским, – объясняет Сафтаров. – По пятницам обычно сюда приходят родственники покойных, читают молитвы. Мусульмане верят в судный день, когда каждый ответит за свои деяния при жизни. И если кто-то в молитве попросит о прощении покойного – тогда все грехи ему спишут».

Далее следуем мимо могил, датированных 1957-58 годами. То, что на них полумесяцы, а не кресты, заметишь не сразу.

«Нет божества кроме бога. Пророк Мухаммед – его посланник, – Сафтаров подходит к одному из памятников и начинает читать на нем надпись. При этом скользит пальцем по арабской надписи справа налево. – Это считается традиционной исламской фразой, которую пишут на могилах».

«На кладбище мусульмане обычно читают 36-ю суру из Корана, просят духовного вознаграждения, – рассказывает Сафтаров. – У нас на кладбище принято ставить оградки и памятники – в этом нет никакого греха. А вот строительство склепов ислам не приветствует. Также нельзя здесь смеяться – это знак неуважения к усопшим. Зато можно потчевать, хоть традиции такой у нас нет».

В веренице арабской вязи мы, в отличие от Смаила, понимаем лишь цифровые островки – годы жизни усопшего. Когда он их зачитывает, его пальцы быстро меняют направление – читает слева на право.

Вдали видим могилы, на которых годами смерти указаны шестидесятые. Это одни из последних захоронений. Что интересно, на многих памятниках надписи сделаны кириллицей. Мало того, нередко встречаются и вполне славянские имена и фамилии. Наш гид объясняет это тем, что многие татары женились на украинках.

По словам Сафтарова, мусульманское кладбище абсолютно свободно для посещения. Сюда частенько приходят молодые люди полюбоваться панорамой столицы.

Мы тоже решаем посмотреть на Киев с холма. Перед нами открывается живописный вид на Подол. Одно только портит – мусор, разбросанный у кострищ на свободных от могил участках. Киевляне повадились на этом кладбище устраивать барбекю.

У кромки обрыва наталкиваемся на предупреждающие таблички: «Обережно! Зсув ґрунту».

Тем временем

Ар-Рахма стала резиденцией Муфтия Украины

Совсем рядом с мусульманским кладбищем буквально на днях закончилось масштабное строительство киевской мечети «Ар-Рахма», что в переводе с арабского – «Милосердие». Еще месяц назад было трудно поверить, что строительные работы будут завершены в срок.

 
 
 
 
2 ноября мечеть только начали облицовывать специальными плитами, повсюду шумели отбойники, перфораторы и шлифмашины. Рабочие  носились со стройинструментами в руках: видно, спешили успеть к дате открытия – 2 декабря. И таки управились.
 
 
Мечеть «Ар-Рахма» построена в исторической части Киева – на горе Щекавица. Этот район, в народе именуемый Татаркой, хранит память о своих прежних жителях – мусульманах, компактно проживавших здесь с середины XIX века. По словам Сафтарова, новая мечеть станет духовным центром всех мусульман Украины. Также здесь расположится резиденция Муфтия Украины – шейха Ахмеда Тамима.
 
 

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим

Фото Владимира Синдеева, а также предоставлены Духовным управлением мусульман Украины.

Сергей Одаренко,  «ForUm»



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 10

Рекомендував цей запис

Що тебе на кладовища потягнуло?

Спочатку збиралися зробити огляд всіх кладовищ у одному матеріалі, а вийшло, що Байкове стало автономним. Тому аби це не пропадало, зробили ще одну статтю. До того ж її актуалізувало відкриття першої у Києві мечеті
Рекомендував цей запис
Муфтій, то як у православних метрополит?
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

мы были там летом, правда на территорию мечети зайти не решились...


 
ОБОЗ.ua