Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Опасные связи. Как мобильные операторы подготовились к Евро-2012

Сергей Одаренко, Фокус

Евро-2012 мобильные операторы Украины стали активно улучшать качество связи, устанавливая в городах новые ретрансляторы. Живущие поблизости от них люди всерьёз озаботились своим здоровьем

Перед окнами киевлянина Олега Кохана на Воздухофлотском проспекте недавно поставили ретранслятор мобильной связи. Такое соседство не на шутку испугало мужчину. «Электромагнитное излучение, которое исходит от него, не изучено до конца, кто даст гарантию, что через десять лет у меня из-за этого не образуется опухоль?» — спрашивает Олег. Чтобы не испытывать судьбу, он даже подумывает продать квартиру и переехать в более безопасное место. Правда, покупатели, узнав о ретрансляторе, требуют скидку.
В преддверии Евро-2012 мобильные операторы начали усиливать свои сети, устанавливая по всей Украине дополнительные станции связи. Особенно в местах, где ожидается массовое скопление фанов. «К 8 июня мы планируем запустить 20 новых базовых станций, — рассказывает технический директор life:) Мурат Чинар. — К тому же во время футбольных матчей возле стадионов будут курсировать передвижные мобильные станции». В Kyivstar Фокусу сообщили, что недавно ввели в эксплуатацию 40 базовых станций. Многие вышки оказались во дворах жилых зданий, а некоторые — в считанных метрах от детских садов, что вызвало у жителей беспокойство. «Они подорвут здоровье детей», — возмущается Виктория Тодерян, мать четырёхлетней девочки.

 


Кто кого. Возле дома Олега Кохана недавно установили мобильную базовую станцию. С тех пор у него не проходят головные боли и слабость. Представители оператора шутят, что самое страшное начнётся, когда станция заработает

Подыскивая новое жильё, 45-летний Кохан параллельно занимается сбором подписей за демонтаж мобильного ретранслятора. Под петицией уже подписалось около 1500 человек из близлежащих домов. В разрешении на установку оборудования, которое оператору выдала столичная санэпидемслужба, изображена схема распространения электромагнитного излучения. По словам жителей, в зону «поражения» попадают пять домов и детсад. «Выхожу на балкон, а на меня нацелена вышка. Даже если предположить, что она безвредна, всё равно психологически страшно», — жалуется Олег. Тем временем представители оператора пытаются убедить местных жителей, что такое соседство совершенно безопасно. «Замеры показали, что электромагнитное поле в зоне действия станции в десятки раз меньше граничного допустимого уровня», — утверждает Мурат Чинар. Ему вторит и заведующий лабораторией электромагнитных полей киевской СЭС Владимир Коваленко: «Превышения нормы нет».

Подопытные абоненты
В Украинском институте экологии человека учёные уже седьмой год исследуют влияние электромагнитного излучения на человеческий организм. Полученные результаты не слишком приятны. «Более трети населения планеты пользуется сотовой связью. Удобства бесспорны, но за всё приходится платить. Прежде всего здоровьем», — считает директор института Михаил Курик. По его мнению, на Земле происходит масштабный биологический эксперимент над человеком — излучение сотовых телефонов и мобильных вышек отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, ухудшает обмен веществ, приводит к усталости и сонливости. «Электромагнитное излучение вызывает даже генетические повреждения», — предупреждает учёный. Ещё более устрашающе выглядят прогнозы специалистов Института гигиены и медицинской экологии НАН Украины. «Длительное воздействие электромагнитного излучения на человека может привести к заболеваниям нервной системы и даже к раку головного мозга», — убеждён завлабораторией гигиены электромагнитного излучения Юрий Думанский.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Мобильная связь так устроена, что чем больше сотовых телефонов работает, тем больше ретрансляторов нужно для их сопровождения. Сила воздействия исходящего от них электромагнитного поля зависит от целого ряда факторов: удалённости абонента от станции, продолжительности разговора, времени суток и количества ретрансляторов в зоне. «Именно станции создают электромагнитное загрязнение, — 
говорит Думанский. — В силу технических требований обычно они расположены в местах постоянного пребывания человека — нас круглосуточно облучают». Любопытно, что чем ближе находится станция, тем слабее излучение от мобильного телефона во время вызова. То есть ударную дозу облучения наносит либо телефон, либо станция. 

Защити себя сам
«Если вас беспокоит соседство с мобильными вышками, обращайтесь в санэпидемслужбу», — советует санэпидемиолог Владимир Коваленко. На место должны выехать специалисты и замерить уровень электромагнитного излучения. В Украине, кстати, действует одна из самых строгих гранично допустимых норм — 2,5 мкВт/см2. Мобильный передатчик должен быть установлен не ниже 19,7 м, а вот по дальности от жилых зданий никаких ограничений нет. По мнению работников СЭС, соблюдение таких норм должно надёжно защитить людей от излучения. Но если результаты замеров санэпидемслужбы вызывают сомнения, можно обратиться и к частным структурам. Например, в ООО «Экоцентр» за обследование 50 м2 квартиры на электромагнитную составляющую возьмут 1650 грн. Если жители скооперируются и закажут комплексное обследование сразу нескольких квартир, то получат 10% скидки. «К нам часто звонят люди, обеспокоенные близостью мобильного ретранслятора, — говорит директор «Экоцентра» Олег Ахметкужин. — Мы замеряем специальным прибором уровень излучения, и если есть превышения, даём рекомендации, как защититься». По словам Ахметкужина, бывало, что детская комната окнами выходила на мобильную вышку. После обследования выяснялось, что уровень излучения на пределе нормы, и родители, чтобы перестраховаться, решали перенести детскую в комнату, окна которой выходят на противоположную сторону.

«Электромагнитное излучение на самом деле исходит от разных источников: электробытовых приборов, FM-радиостанций, электротранспорта, — объясняет Ахметкужин. — Это привело к появлению так называемого электромагнитного смога». Каждый электроприбор по отдельности соответствует заявленным нормам, но в совокупности они создают электромагнитное поле, во много раз превышающее гранично допустимую норму. Поэтому Олег рекомендует защитить своё жильё от электромагнитного излучения, даже если поблизости нет мобильных базовых станций. Для этого он предлагает на окна наклеить металлизированную плёнку, а в облицовке стен и пола использовать экранирующую штукатурку. В институте экологии человека для защиты от излучения мобильного телефона предлагают специальный экранирующий чехол. 

Правда, завлабораторией электромагнитных полей киевской СЭС Владимир Коваленко называет такие предосторожности паранойей: «Человечество выросло в электромагнитной среде, и наш организм к ней полностью приспособлен. Поэтому бояться излучения мобильных вышек так же глупо, как пытаться не ходить под солнцем. Главное — соблюсти меру». 

Позвони мне, позвони
По статистике

  • 10 004 000 мобильных базовых станций в мире. Из них 37 000 находится в Украине и 3000 — в Киеве
  • В 4–12 раз превышает норму электромагнитного излучения мобильный телефон во время вызова
  • 1 мобильная станция на 1 км2 необходима для обеспечения качественной связи
  • 55 000 000 абонентов мобильной связи в Украине

По данным Института гигиены и медицинской экологии, СЭС

Под ударом
Гранично допустимая норма электро­магнит­ного излучения

  • Италия – 1 мкВт/см2
  • Украина – 2,5 мкВт/см2
  • Россия, Белоруссия – 10 мкВт/см2
  • Страны Скандинавии, США – 100 мкВт/см2


Сергей Одаренко, 
Фокус

Теги: евро-2012 телефон излучение мобильный 

Не скрыться. Независимый эксперт Олег Ахметкужин замеряет плотность электромагнитного поля. Прибор часто фиксирует превышение допустимого уровня даже вдали от мобильных вышек. По словам Олега, всему виной «электромагнитный смог»


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

Рекомендував цей запис

 
ОБОЗ.ua