Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko
Настрій: Керуючий

Украина - Родина дремлющих ангелов. (Заставь себя прочесть!)

Заставь себя прочесть!
 
Родина дремлющих ангелов.
 Украина - это капище невозмутимых мудрецов. Наш главный религиозный ритуал - упорное ожидание бесплатного чуда.
     Говорят, под лежачий камень вода не течет. Украинцы с этим не согласны. Мы 300 лет сидели сиднем в центре Европы и ждали ”самостийности”. Бог не выдержал этой наглости и свершил чудо. Удовлетворенные результативностью своей религии, мы ожидаем других чудес. Например, процветания и благополучия. При этом нас не пугает кратковременность жизни. Мы ведем себя как бессмертные люди, которым не падает на голову кирпич, зато падают мешки с твердой валютой.
 Украинцы - это нация, полностью лишенная комплекса неполноценности. Из всех видов ожидания мы избрали самую зрелую философскую форму. Как индивидуумы с окончательно сложившимся представлением о мире, мы вгоняем окружающую жизнь в понятные нам алгоритмы развития. Все зная, мы пребываем в постоянном ожидании, опираясь на заготовленные ярлыки. Очередной перламент для нас - ничто. Очередной премьер - никто. Флот - это то, что делится само по себе. Гривна - это рубль. Свинья - это сосед. А сало - это продукт.
        Активные деловые люди в наших глазах выглядят как озабоченные меркантильные дураки, лишенные традиционной украинской духовности. А с другой стороны, они подтверждают ожидаемые нами чудеса. Не двигаясь с места и не предпринимая каких-либо усилий, мы наблюдаем за переменами вокруг: нашествием иномарок, строительством новых магазинов, появлением диковинных товаров. Мы смотрим на все это как на закономерное следствие своих ожиданий. Теоретически у нас все есть. Главное - это дождаться.
     Незыблемость тихого украинского рая очевидна. Турки с москалями приходят и уходят, а девочки с веночками и дедушка с бандурой пребывают вечно. Свою главную религиозную песню мы сделали государственным гимном. ”Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці” - то есть сами по себе... ”Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці” - то есть когда-нибудь, сейчас нам не до этого. ”Ще на нашій Україні доленька доспіє” - другими словами, сытый украинец незрелыми плодами питаться не привык. Для нас судьба - это не факт настоящего времени, а нечто до сих пор не существующее. Все, что с нами происходит, не имеет никакого значения, потому что в каждом украинском доме обитают монахи похлеще буддийских, знакомые с потрясающим ощущением нирваны.
 Нам странно наблюдать за поведением американцев, англичан, французов, русских и так далее. Они постоянно лезут в мировую историю, что-то декларируют, выпендриваются, нападают на соседей. То есть ведут себя как закомплексованные, ущербные люди. Сидя на пороге своей хаты, которая с краю, мы медленно жуем галушку и не можем понять, чего это немцы постоянно лезут к нам во двор. Может, они нам завидуют? Этих Гансов не разберешь: то они корову забирают, то гуманитарную помощь суют. Складывается впечатление, что весь мир танцует перед нами на задних лапах и пытается привлечь к себе внимание. Наверное, окружающие нас народы не могут догадаться, что нам на них даже плевать скучно.
     Украина самодостаточна. Это российскую птицу-тройку постоянно гоняют то на Аляску за снегом, то в Порт - Артур за мордобоем. А нашим задумчивым волам ходить некуда и незачем, ну разве что в Крым за солью.
     Украинская философствующая душа не приемлет резвых мыслей или поступков. Ведь ожидание чуда - это сложнейшая внутренняя практика. Она не позволяет нам отвлекаться на суетное. Только хрущи, которые ”над вишнями гудуть”, имеют право тревожить нас по вечерам.
     Нас бессмысленно чем-либо соблазнять. Изначально поместив себя в центр Вселенной, мы существуем в ином измерении. Нам не нужна целеустремленность. Мы сами являемся целью. Мы ни в ком не испытываем нужды, но в нас нуждаются все: варяги любили у нас пожить, татары- поживиться, Петр 1 не мог без нас построить Петербург, его дочь не могла спать без нашего мужчины. Сталину мы помогали охранять лагеря, а Гитлеру воевать. У нас так много чудотворного здоровья, что даже Чернобыль мы согласились взять на себя.
     Мы запросто помогаем решать проблемы соседям, потому что своих проблем у нас нет. Люди наблюдательные это довно заметили. Русский писатель Иван Бунин был яростным хохломаном. Он неустанно повторял, что украинцы - это абсолютно реализованная, эстетически совершенная и гармонически развитая нация, что ничего подобного в мире больше нет. Бунин, конечно, не ошибся.
     Украинцы превосходны не в своем умении ожидать, а в том, что они сами являются чудом. Как совершенные создания, мы ничего не создаем. Откровенно проявленная гениальность обиженного ”крипака” Шевченко - это неприятное исключение, подтверждающее правило: совершенство в декларации и развитии не нуждается, оно помогает развиваться только тому, что существует за его пределами. Украинские священники, писатели, поэты, художники, политики, полководцы, режиссеры, актеры, певцы, конструкторы, ученые, изобретатели, умельцы вечно разъезжают по миру и объявляют себя русскими, американцами, турками, поляками, французами - кем угодно, чтобы бедные ущербные народы имели повод гордиться собой.
     Украина - родина дремлющих ангелов. Ее безмолвное ожидание наполняет чудесами планету. Ее нельзя завоевать, поработить или уничтожить. Она не чувствительна к событиям. Ее жизнь не протекает и не происходит. Она вне событий и времени. Она не помнит свой день рождения и не знает своего возраста. Она сама себе достойный собеседник. Ей не с кем спорить и нечего доказывать. Для нее уже все произошло.
 
Михаил Корзаченко.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 10

шось я не погоджуюся. і не тому, що я патрійота кавелок, бо патріотизм то вміння бачити вади своєї країни. а тут... я коли чую гімн - плачу. щиро плачу, ніби відчуваючи весь біль, який терпіла ВОНА. і діти мої будуть знати якого вони роду. але то просто думки. мої. і вони так само мають право на існування, як і написані вище. але я не погоджуюся. ми прокинемось. і дуже скоро. от побачиш

Якщо встигну

та встигнеш. ще прийматимеш у цьому участь)))

Знаєш, коли я переїхав жити на Троєщину, то обіцяли побудувати метро до 2000-го року. Я думав, мовляв, Боже мій, це ж скільки ще чекати?"! Зовсім вже подуріли люди. Зараз 2008-й рік. Обіцяють метро до 2012, але будівництво й не починалося. Я буду радий якщо в 2020 році почнуть розробляти план по розробці плану будівництва метро на Троєщину.

ги)))мені тато комп 8 років обіцяв. тепер фотик обіцяє. але ж я йому вірю)))

Ти ще маленька? Ги, не знав. Я мамі обіцяю вікно поставити нове. З нового року. Все ніяк кошти не зійдуться. Думаю на наст. тижні нарешті поставлю.

ну якшо людина в 21 рік вважається маленькою, то тоді так))))

хм, то потерпи ти рік, то вже сама купиш

Доля правди є, хоча не з усім погоджуюся.

Полная чепуха, да и баян.


 
ОБОЗ.ua