Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

чорна міткапо-киевски

На Почтовой площади обитает ученый БОМЖ

На прошедших выходных ехал в метро и увидел в вагоне "бомжеватого" вида мужчину. Одет он был в грязную замусоленную одежду и с припухшим с похмелья лицом. Люди сторонились его, но в тоже время пристально наблюдали. Такую заинтересованность бродягой вызвал тот факт, что на голове у него было не что иное, как магистерская шапочка - конфедератка. Вид у нее был убогий, но именно она с аккуратно заложенной на левую сторону кисточкой вносила некий колорит в его образ. А ведь известно, что лишь человек с ученой степенью имеет право носить кисточку по левую сторону. Остается загадкой, где он ее нашел и с какой целью водрузил себе на голову, но образ, который в результате вышел, символизировал тот уровень поддержки государством науки, который мы наблюдаем в последние годы.

Вышел мужчина на Почтовой площади, а мне лишь осталось сожалеть, что под рукой не оказалось фотоаппарата.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

От кисточки до пят

Академическая одежда родилась вместе с европейским образованием. Близость к церкви в Средние века монастырских предуниверситетов наложила отпечаток и на "униформу" грызущих гранит науки. Целомудренная мантия до пят долгое время была повседневной одеждой. Академическое облачение (в англоязычных странах academic apparel или regalia) традиционно состоит из накидки-мантии, головного убора, кисточки и специальной ленты выпускника, для магистров еще - капюшона.

Известны два основных вида головных уборов: конфедератка и "тэм". Прообразом этой черной или цветной шапки с четырехугольной тульей, дополняющей мантию, стала ермолка - головной убор, который носили духовные особы в холодную погоду, - она спасала затылок от промозглого ветра.

Кисточка на конфедератке - чрезвычайно важный элемент академического облачения, именно по ней отличают ученого человека от "неостепенившегося". Еще не закончил образования? Носи кисточку на правой стороне шляпы. Уже выпускник? - значит, заслужил право носить ее слева. Перебрасывание кисточки с одной половины головного убора на другую - один из любопытных моментов на церемонии вручения дипломов. Капюшон "академки" вчистую переняли у монахов. Изначально носить капюшон имели право как преподаватели, так и студенты, но примерно в XVI веке он стал привилегией людей с ученой степенью. Цвет подкладки капюшона соответствует области науки, в которой специализируется "питомец" вуза. Белый цвет обозначает искусство, словесность, гуманитарные науки, медный - экономику, голубой - образование, живопись, коричневый - архитектуру, зеленый - медицину, фиолетовый - юриспруденцию, и т. д.

Современная академическая мантия сохранила почти все признаки средневековой одежды, хотя является исключительно торжественной "униформой". Наряды для студентов, бакалавров и магистров различаются: по покрою и аксессуарам, материалам, из которых шьют мантии. Так, "докторская" мантия имеет три бархатные полоски, так называемые шевроны, на каждом рукаве. У магистерской воротник переходит в капюшон. Мантия бакалавра, как правило, самая простая, без капюшона и отделки. Подразумевается, что у бакалавров - все впереди!

ну так и я о том же:-)


 
ОБОЗ.ua