Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko
Настрій: відмінний
музіка: тиша

Не коренной, но киевлянин

Опубликовано в газете по-народному.


Хорошо иметь домик в деревне! 

Я не коренной киевлянин, так как мои родители приезжие. Наша семья вправе называться маргинальной – то есть таковой, которая находится на изломе городского устоя жизни и сельского. Мы уже пользуемся всеми городскими благами, называем себя горожанами, но по-прежнему продолжаем ездить в село обрабатывать огород и в какой-то мере являемся частью сельской общины. Еще во времена, когда я учился в школе, в майские пятницы весь мой класс отпрашивался с последних уроков труда для того чтоб ехать с родителями “на картошку”, мол, на электрички опаздываем. Учитель был лоялен к нашим просьбам. Однажды, учительница, дабы усмирить гонор нескольких девиц, которые уж больно показательно демонстрировали свою “аристократичность”, попросила класс, чтобы подняли руки те, у кого есть “село”. Среди таких оказалось 99% учеников. По мере нашего взросления села вымирали, хаты становились “порожніми ” и многие стали называть свои домики в деревне дачами. Но у меня язык не поворачивается так говорить . Ну, какая ж это дача? Мои родители там выросли, жили бабушка с дедушкой. Вот и продолжаю говорить – “поехали в село”, иногда – “на хутор”.

Мои родители – выходцы из крестьян. 
 
            Жизнь на подобном изломе классовых групп имеет свои удивительные примеры смеси культур и обычаев. Многие стыдятся своей “маргинальности”, но я не из таких. Мои родители – выходцы крестьян , я - уже наследник рабочих. А вот мои, дети инженера, возможно, станут представителями интеллигенции. Жизнь без компромиссных решений была бы очень проблематичной, а подобное “смешение” делает человека близким одновременно к представителям крестьян и урбанистов. Маргинал уже имеет образование, но в тоже время все еще лишен многих предрассудков, которыми наделены горожане. Ему удалось избежать переизбытка воспитания. Он будет держать нож не в той руке, в которой положено, а в той, которой ему удобно. Одеваться не так, как диктует мода, а так, так как ему самому нравиться.
 
            Впрочем, пятиться своей исключительностью маргинальные киевляне в первом или втором поколении не могут, так как их в нашем городе большинство. Учитывая, сей факт, начинаешь еще больше поражаться частой неприязни жителей столицы к приезжим. Априори этого не должно быть, так как сами киевляне по определению не горожане. Если не они сами, так их родители или бабашки-дедушки прибыли из провинций и сел, густо раскиданных на просторах нашей Родины. Коренных же «столичан» – раз-два и обчелся. 
 
 
Уклад сельской жизни возможен и в городе
 
            Но Киев в отличие от остальных мегаполисов не “перемалывает” приезжих, создавая некую новую урбанистскую культуру. Скорее “понаехавшие” навязывают городу свой образ жизни. И это не плохо, как может показаться на первый взгляд. Таким образом, город обогащается новыми традициями, привычками и взглядами, избегает застоя. Это делает его более разнообразным. Живя в городе, мы по-прежнему отмечаем Храм, на Пасху играем в “навбитки”, на Крещение ныряем в прорубь, на “зелену неділю” захламляем полы квартир травой, стены – ветками деревьев, “очеретом” украшаем углы, а окна, теперь уже металлопластиковые,  уберегаем от нечистой силы веточкой полыни. Некоторые особо ностальгирующие за прошлой жизнью граждане доходят до того, что держат на балконах кур и петухов, как было, к примеру, замечено на Оболони. Утром птицы по привычке, как “завод-гудок”, будят честной народ.
 
 Киев захватил пригородные села 
 
            Про частный сектор, который по воле судьбы оброс высотками и стал полноправной частью столицы нужно рассказать отдельно. Чаще всего среди таких “поселков” числятся бывшие села, которые без согласия на то их жителей были втянуты в столичную жизнь. Они не переезжали жить в Киев, это он к ним пожаловал – нежданный  гость.  К примеру, жители одноименного с городским массивом села Троещина по-прежнему живут сельским укладом: держат свиней и кур, гонят коров чередой на “деснянкие” луга, раскинутые возле московского моста, обрабатывают теперь уже городские огороды. При этом городские селяне не задумываются над тем, что собой они представляют уникальный пример антиурбанизации. Ну, разве это не удивительно жить в столице самой большой страны Европы и выращивать лук, чеснок, картофель, иногда пшеницу?
 
            Городские фермеры – вот самое подходящее для них название. Впрочем, от остальных киевлян они отличаются лишь месторасположением огорода. 
 
Возможно, именно по этим причинам Киев по праву считается одной из самых уютных, тихих, спокойных и домашних столиц мира. Я, бывало, по забывчивости выходил из дому в тапочках. Разве такое может случиться с жителями Москвы или Лондона? Я себе такое представить не могу. Я киевлянин и этим горжусь. Чего и вам желаю.

Серж Милославский.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


Рекомендовал эту запись

Классно написано!!!;))

  • (0/0)

Спасибо, оч. приятно:-)

  • (0/0)

Рекомендував цей запис

  • (0/0)

 
ОБОЗ.ua