Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Бесплатный альпинизм по-столичному

Рубрика: По-народному // 04 сентября '09 в 08:41

Как киевские альпинисты покоряли Кловский спуск

Во многих торгово-развлекательных центрах Киева помимо катков и боулингов в последнее время появились и специальные альпинистские горки, которые выглядят как стена высотой с трехэтажный дом с хаотическими выступами на ней. Однако не всех устраивает предсказуемость и беспечность. Иногда хочется почувствовать страх и опасность, единение с природой, чувство торжества от преодоления вершины. Но где ее возьмешь, эту вершину, в столице?

 
Не карабкаться же по Владимирской горке, ей-богу. К тому же земляные холмы не передают того чувства, которое испытывают настоящие альпинисты, пробирающиеся сквозь скальные кручи ввысь. А настоящие горы находятся в сотнях километров от нашего города.

Но особо жаждущие экстрима киевляне нашли выход: облюбовали для своего хобби опорную стену возле 22-го дома на Кловском спуске. Она сооружена в 70-х годах для устранения оползней. Наклон невелик – около 55-ти градусов. Но если принять за привила определенные условия, то преодоление такого склона становится не таким уж легким заданием.

Одеваемся в спортивного стиля одежу и отправляемся ребячиться. Горка находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Кловская», аккурат напротив главного офиса бывшего банка Черновецкого. А ее скованная часть - чуть левее – во дворе.

Испытание №1. Взбираемся на крышу примыкающего к опорной стене «теплопунка», расположенного между домами 20 и 22. С этого места открывается прекрасный вид на многоквартирный «замок» - дом со шпилем и на прохожих. Затем пытаемся осуществить спуск со стороны противооползневой стены. Угол наклона ее в этом месте достигает 80 градусов – практически отвес. Одним это удается не легко, но быстро – после некоторых потуг первый «герой» оказывается на земле. Второй несколько отстает. Долго подыскивает зацепки и выемки, но, в конце концов, одолевает этот участок пути. Четырехметровая высота взята! На очереди стена с пятиэтажный дом.

 
Испытание №2.
Наклон ее хоть и не столь крут, однако постараться придется. В кедах легко преодолеть отметку в 7-мь метров и добежать до ближайшего дерева, произрастающего сквозь бетонные плиты. Однако инерции на большее не хватает и приходится карабкаться с помощью рук. Щели тут не маленькие посему подъем занимает времени около минуты. А после нескольких попыток и того меньше – менее полуминуты.
 
Испытание №3.
Для пущего интереса усложняем задание – пытаемся взобраться без рук. Не пройдя и пол пути, пытаемся найти равновесие и хватаемся за растущий сквозь щели бурьян. При этом содержимое нагрудных карманов устремляется вниз. Спускаемся.

Путь был не легкимИспытание №4. Наконец находим оптимальные условия. Находим участок с минимальным количеством щелей, принимает за правило не касаться растений, и начинаем свой «героический» подъем. Именно при таких условиях ощущаем всю прелесть альпинизма.
Взбираясь, постоянно мониторишь поверхность, находящуюся перед тобой, ищешь малейшие выемки, выбоины. Рассчитываешь, выдержит твой вес той или иной камушек. Напоровшись на непроходимый рукав пути, ищешь альтернативный. Азарт полностью овладевает разумом. И вот перед тобой расстилается главная цель – «вершина»! В ее роли тут выступает оградительная труба. Шаг, еще шаг, немного смещаемся влево – по прямой не пройти. И вот рука уже хватается за поручень. Вершина взята!

Грунтовая альтернатива.
Впрочем, если пренебречь неприязнью к грунтовым горкам, то можно продолжить оттачивать свои альпинистские навыки в центре города и на других участках. К примеру, на горке, примыкающей к станции метро Днепр. Быстрая пробежка без рук. Чем быстрее – тем интереснее. Настоящий бег с препятствиями. Чем не альпинизм? Горы славятся не только отвесными склонами. На ту же Говерлу существует пеший маршрут, по которому любой желающий может взойти на вершину. Да-да взойти, а не вскарабкаться. Так и тут.
 
Вершина! Вид на кловский спуск с вершины
 
Бежишь, скача через корни деревьев и склоняясь под ветками. Если быть не осторожным, можно соскочить с коневой опоры и съехать остаток пути на пятой точке. Затем долго придется отряхиваться от глины. В конце пути нужно быть осторожным – пред вами предстанет железный забор, и если вы вздумаете его перелезть, нужно делать это аккуратно – он вымазан в солидол. К тому же колючая проволока легко повредит вашу одежду.

Садовый альпинизм.
Следующий способ альпинизма в городской черте интересен тем, что в результате карабканья по горе вы получите бонус – бесплатный вход в ботанический сад.
В районе моста Патона пробираемся сквозь щель в заборе на территорию ботсада и начинаем свой «героический» путь. Он, нужно отметить, не легкий, грунтовой. Если накануне было дождливо – категорически не рекомендуем преодоление этого участка пути. Это чревато преобразованием в чумазого человечка – в миг съедете вниз, испачкавшись с ног до головы. А вот в сухую погоду можно попробовать. Если выбирать наиболее сложный путь, то вряд ли его можно будет одолеть без спецприспособлений – какой-нибудь кирки и чего-нибудь подобного. Даже цепкие хватки за траву не помогут. Зато, взобравшись на вершину, вы получите в награду наслаждение прекрасной панорамой города и прогулку по одному из самых красивых мест столицы.

Для особо экстремальных, скорее всего, подойдет паркур – преодоление городских препятствий (заборов, парапетов, домов, крыш и т. п.). Но это уже совсем другая история, не имеющая прямого отношения к городскому альпинизму.

Вид На Кловский спуск с вершины


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 8

блин без страховки как-то оно не так
Чего это?
ну не знаю если большой наклон то вдруг свалишся???
Риск - благородное дело!
Мы лазили - нам понравилось. Я в 20-м доме раньше жил - с первого класса лазил по тем горкам)
а ну если так то да)))

 
ОБОЗ.ua