Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

чорна міткаКиев, депутаты, еда

Почем еда для слуг народа

Рубрика: Жизнь по-киевски // 27 октября '09 в 10:40 (из известных фокус перетырил:)

Корреспондент «Газеты...» отобедал в столовых мэрии и райсоветов и сравнил цены на депутатские трапезы

Фото Юрия СапожниковаСамой дешевой оказалась столовая Оболонской райадминистрации. На копейки дороже – в столовых Печерской РГА и мэрии. Если присмотреться к стоимости блюд в общедоступных заведениях общепита, то в депутатских « столовых» цены ниже в разы, а порции заметно больше. Воспользоваться меню для избранных могут и остальные киевляне – если знать расположение тех самых буфетов.

Депутаты сметают рыбу

Столовую мэрии впору именовать «Киевсоветской». Здесь мне удалось наесться меньше чем на двадцатку, заказав на первое суп с фрикадельками (6,38 грн), картофельное пюре (3,45 грн) с винегретом (2,95 грн) и запив все это ряженкой (4,41 грн).

По словам кассирши, чиновники и депутаты обычно укладываются примерно в тридцатку.

– Особенно много народу здесь в день сессии. Я депутатов в лицо не знаю, но по значкам и разговорам ясно: это они. В основном просят что-то натуральное: рыбу, жареную печенку с луком, вареники с капустой и грибами. Особой популярностью пользуются наши супы, салаты и гуляш, – рассказала она «Газете...».

Любителям картошки с котлеткой в мэрской столовой придется выложить 13,36 грн. В «Пузатой хате» за такой обед пришлось бы заплатить 14,3 грн, а в «Швыдко» – 20,3 грн. Порция сырников в мэрии стоит 8,8 грн за 150 г, в «Хате» – 9,1 грн всего за 100 г. Самое дорогое блюдо в столовой – антрекот, за 80-граммовый кусок просят 19 грн.

– Я обычно стараюсь обедать дома, ведь живу я в пяти минутах ходьбы от работы, – рассказал нам депутат Дмитрий Андриевский из фракции Кличко. – Но иногда забегаю в столовую выпить чайку с ватрушками, поностальгировать по советским временам.

Интерьер мэрского общепита – под стать ценам: как будто перенесен сюда из советских времен. Старые облезшие стулья, столы накрыты заляпанными скатертями с крошками после предыдущих посетителей, все серо и уныло, как в столовой на госпредприятии. Потолок, правда, украшен лепниной и люстрами «под хрусталь» – атрибутом шикарной жизни былой эпохи. Но проводка когда-то, видно, замкнула и закоптила побелку.

В коридоре Киевсовета работает и «мясо-рыбный» магазинчик. На витрине красуется кусок семги по 147 грн/кг. На рынках семга продается по 170-200 грн. Тут же вижу таранку – 31 грн/кг, за такую же рыбку «к пиву» на Троещинском продуктовом базаре просят заплатить на 10 грн больше. Балык в мэрии продается по 65 грн/кг, ливерная колбаса – по 16,5 грн/кг. На базарах то же самое стоит на 5-10 грн дороже.

В подольском «Дворике» еще и скидки делают

В Подольской райадминистрации еще шесть лет назад был только буфет. Блюда сюда доставляли из столовой Речпорта, а здесь только разогревали. Но затем одна из работниц РГА решила переоборудовать буфет в уютное кафе. Интерьер соответствует времени года: подоконники завалены пожелтевшими листьями и доспевшими яблоками. Посреди зала, рядом с обеденными столиками, стоит пианино. Как уверяет директор кафе – в рабочем состоянии.

– Интерьер я придумала и создала своими руками, – говорит директор кафе Алена Ткаченко. – Назвала кафе «Дворик», потому что эта пристройка находится во дворе райадминистрации. Цены у нас очень низкие за счет того, что глава администрации не берет с нас арендную плату.

По словам Алены Ткаченко, слуги народа заказывают в основном борщи (6,5 грн), картошку (3 грн) и салаты (6 грн за 150 г). Иногда даже дни рождения здесь празднуют.

В кафе могут зайти и обычные киевляне с ул. Братской. Впрочем, если сказать, что идешь обедать, пустят и через центральный вход райадминистрации.

Печерские депутаты в столовой... разогревают «тормозки»

В столовую Печерской РГА тоже можно попасть без проблем. Здесь явно недавно делался евроремонт. В многоуровневый потолок вмонтированы маленькие светильники, шторы – как в театре, добротные деревянные столы. Правда, за 20 минут, что я там провел, ни один человек не зашел покушать. И это несмотря на обеденную пору и на то, что цены в кафе – еще ниже подольских. Салаты и супы в основном по 3,5-4,5 грн, мясные блюда – в районе червонца.

Как ни странно, оказалось, что депутаты и высокие районные начальники в столовой не едят. По словам кассирши, они приходят сюда только разогревать свои «тормозки».

– А вот рядовые работники обедают часто, – уверяет она. – Приходят покушать люди из соседних офисов.

Вход в здание – через проходную с турникетом. Но пусть не пугает вас такой контроль. Во-первых, там редко когда спрашивают, куда и к кому вы направляетесь, а во-вторых, если охранники и поинтересуются, то если сказать, что идешь в столовую, вам еще и дорогу укажут.

Интереса ради зашли в студенческую столовую транспортного университета, что в 200 метрах от райадминистрации. Цены там едва ли не в два раза выше депутатской «харчевни».

Оппозиционеров морят голодом

А вот работникам оппозиционной Шевченковской администрации не повезло. По словам охранника на проходной, столовая уже месяц как закрыта. И, как он утверждает, работать уже не будет. На вопрос, где же обедают люди, он указал рукой в сторону «Домашней кухни». Этот общепит находится в том же здании, что и администрация. Хоть меню там и разнообразнее, чем в столовых райадминистраций, но цены значительно выше. К примеру, борщ и картошка с котлеткой обойдутся в 22,8 грн, тогда как в Печерской РГА – 10,4 грн. Причем порции в «депутатских» столовых раза в полтора «тяжелее», чем в фаст-фудах. К тому же очереди в общедоступных столовых такие, что в обеденный перерыв можно не уложиться.

Оболонские чиновники делятся с туристами

Цены в столовой Оболонской райадминистрации – кафе «Наталка» – самые низкие. 75-граммовая котлета или свиная отбивная потянет на 7,50. В других РГА то же самое обойдется на 3-4 грн дороже.

Посетителей в помещении с кондиционером – хоть отбавляй. По словам зав. производством столовой Ольги Руднык, ходят сюда и депутаты, и чиновники, и клерки с банкирами.

Кроме того, кафе доставляет обеды в офисы и гостиницы для туристических групп, на заказ делает караваи и торты, сдает помещение для банкетов. Здесь, в отличие от других районов, торгуют и пивом.

«Газета...»:

Вопреки расхожему мнению, никаких бутербродов с икрой или ананасов с рябчиками в депутатских столовых не оказалось. Слуг народа кормят просто и дешево. Намного дешевле, чем других киевлян.

 

Фото Юрия Сапожникова
Фото Юрия Сапожникова


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 11

Рекомендовал эту запись

познавательно

Старался - все лично обошел
Ну таг, и все попробывал?
при чем на шару!
Рекомендував цей запис
нифигасе у вас цены в фастфудах! у нас почти так же и даже намного дороже (отбивные)
Если уж в фастфудах для тебя дешево, то что уже говорить о фастфудах для депутатов...
что говорить? а ничего сказать и не возможно, только маты!
ну если на то пошло, то фастфуды - далеко не самые дорогие общепиты в Киеве. Да, питаться там каждый день не каждому по карману, но иногда поесть вполне мона))Слу, а еще интересно - почему нашару? ты им говорил открыто, что для газеты?:)
открыто. А они думают - РЕКЛАМА! ОБАНА! Они ведь на самообеспечении в большинстве своем. Реально зашибают деньги. Вот терь киевляне на контрактовой пойдут не в пузату, а в райсовет - там дешевле, тише, уютно, меню немаленькое, дешево и пяти шагах от пузатой

 
ОБОЗ.ua