Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

чорна міткаармия, призыв, новости

Почем армия для народа?

Рубрика: Страна // 28 сентября '09 в 09:02

Призыв-2009

Как журналист «Газеты...» пытался «отмазаться» от «священного долга»

Рисунок Игоря ЛукьянченкоХотя официальная часть осенней призывной кампании начинается только с октября, призывники уже получают повестки. Нынешним призывникам, наверное, особенно обидно: если верить обещаниям правительства, со следующего года армия должна перейти полностью на контракт, а значит они последние, кому придется «тянуть лямку» бесплатно.

Под осенний призыв-2009 попадают 26 450 новобранцев. Так как это составляет от силы десятую часть молодых людей призывного возраста, комиссиям в военкоматах есть из чего выбирать. В народе же бытует мнение, что такой разрыв – не что иное, как возможность для военных заработать на «откупах». И что всего за какую-то тысячу «условных» в военкомате можно договориться с «нужными» людьми. Вот «военкомы» и обеспечивают себя «клиентурой», рассылая повестки всем, кто мало-мальски подпадает под призыв.

Однако в последнее время им немалую конкуренцию составляют некие юридические фирмы, практикующие «отмазывание» призывников от армии. К примеру, специализированный сайт «Антипризывной пункт». Здесь много информации о призывных кампаниях, законодательной базе, регулирующей военную повинность, опыте уже отслуживших или уклонившихся от службы ребят. Помимо всего прочего, на странице предложены услуги правовой консультации.

По указанному телефону можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам «всего» за 15 грн/мин. Ответы экспертов на форуме в режиме «он-лайн» обойдутся в 400 грн. Гарантировать надежность конторы, видимо, должно небезызвестное имя адвоката Игоря Годецкого, который лично оказывает поддержку сайту и сам консультирует призывников.

Придумав легенду, журналист «Газеты...» позвонил в эту контору:

– Добрый день! Это у вас отмазывают от армии?

– Допустим... А в чем заключается ваша проблема? – ответил сотрудник компании.

– Два года назад окончил университет, предыдущие повестки игнорировал, скрываясь (хотя, по правде говоря, особо никто и не искал), теперь же устроился работать официально и не хочу терять место. Вы решаете такие вопросы?

– Мы действительно помогаем сделать ТАК, чтобы клиент не пошел в армию. Для этого нужно прийти на консультацию, которая обойдется в 100 евро, со всеми возможными документами: медицинской картой, приписным свидетельством, дипломом, если таковой имеется. «Приветствуются» родители-инвалиды или участники боевых действий, всевозможные травмы призывника. В 90% случаев вопрос решается через медкарту.

По словам эксперта, список «нужных» болезней состоит из 250 пунктов. И если постараться, то хотя бы одну из них сможет «примерить» на себя каждый. В зависимости от ситуации, юристы компании помогут получить «белый билет» или отсрочку (а там, глядишь, и призыв отменят). Для этого они расписывают порядок действий, следуя которым достигается поставленная цель.

Однако, что именно будет нужно сделать – по телефону не сказали, объяснив, что это уже платная информация. Если после инструктажа клиенту покажется, что он справится с предложенным «сценарием» самостоятельно, на этом услуги компании закончатся. Если же для более надежного решения вопроса призывник пожелает подключить юристов их компании, придется дополнительно заплатить от 500 долларов. Впрочем, как утверждают эксперты, «те, кто не хотел идти в армию – не пошел», то есть решают они проблемы любого уровня сложности.

Помимо этой конторы, нам удалось найти в интернете еще несколько юридических сайтов, где обещают дать ответы на все вопросы. Так, в «Юруслугах online» консультацию можно получить по электронной почте после оплаты $3,99 (без учета НДС). За эти деньги вы получите короткий ответ на вопрос и советы по дальнейшим действиям в вашей ситуации. Однако в этом случае есть риск купить кота в мешке – никаких гарантий правильности и полезности присланных рекомендаций нет.

В интернете можно найти и десятки «народных» способов, как «отмазаться» от армии. Вот лишь некоторые из них.

besma: Помогу любому желающему отмазаться от армии через получение сана священника в одной не самой переборчивой церкви. Аморально, зато очень эффективно, в армию при всем желании не смогут забрать.

Гость: Отрежь себе правую руку! А вообще-то попробуй купить справочку о плоскостопии или что-нибудь подобное. Или сдай денежку в военкомат как гуманитарную помощь!

Kistochka: Можно еще съехать со своего места жительства, т.е. с того места, в котором ты прописан. А можно начать писаться ночью. Они тебя положат на обследование, а ты попроси ребят из палаты разбудить тебя, ну и... сам знаешь, что делать.

Медвед: Чтобы законно откосить от армии, надо подать в ОВИР документы на постоянный выезд из страны. При подаче документов требуют военный билет и перечеркивают. Уезжать вы можете и не уезжать, это ваше дело, а вот в таком состоянии от призыва косить можно до пенсии (паспорт при этом остается у вас на руках).

История вопроса

В 2007 году депутатом от партии «НУНС» Виктором Лещенко был подан на рассмотрение закон «О компенсации вместо прохождения срочной военной службы».

Он предусматривал возможность законного «откупа» от службы в армии. Уплатив компенсацию – 31 тыс. грн, что составляет годовую стоимость содержания государством одного солдата, призывник получает не «белый» билет с клеймом неработоспособности на всю жизнь, а просто запись в своем военном документе. Однако законопроект был отклонен.

Впрочем, возникают сомнения, что официальный «откуп» пользовался бы популярностью. Ведь сумма компенсации в четыре раза дороже «адвокатских отмазок». Не каждый готов переплачивать за нужную запись в военном билете.

Кстати

План на весенний призыв-2009, который составлял 26,5 тыс. человек, т. е. всего на 50 больше осеннего, был выполнен даже досрочно. Уже 29 мая вр. и. о. начальника ГУ личного состава Генштаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Сергей Кропивченко сообщил, что весенний призыв завершен и выполнен на 100%. А некоторые области отчитались даже о перевыполнении плана.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО

P.S. Куда сперли ;-)

Укр.нет, Криза. ком.уа, Подход ин.уа, Риэлт.уа, Риэлти.биз.уа, СПБ.Власти.нет, Крипо.ком.уа, Домик.нет, Кривой-рог.ком, Обком.ком.уа, Рткомм.ком.ньюс, Фео-строй.краймиа.уа, Новости7.ком, Риэлт.уа.статти, Раша-Юкрейн-Белораша.ком, СМИ.Лига.нет

Рисунок Игоря Лукьянченко


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 19

а до какого возраста призыв?

до 25, вроде как

они так пять лет обещали! пока 25 не стукнуло, то не оставят в покое, и то после этого лучше их не посылать, а то и потом в покое не оставят!

в принципе, сейчас силой не забирают, потому если просто никуда не идти, то никуда и не заберут. просто на офиц.работу могут не взять

Вот тут то и оно работа, заграница... и ещё много куда нужна справка с военкомата. Мне нравится их вопрос "хочешь в армию?" и независимо от того что ответишь хтят взятку. И мне понравилось их лицо когда я сказал что мне всё равно! они реально не знали что говорить. И потом "ну что скорее всего мы тебя в армию не возмём " и смотрит на мою реакцию, *а фиг я её выдал ))) вот так я не пошёл в армию, а так вообще обошлось мне дёшево. Добрая женщина в больнице сказала что у неё сына так хотят забрать, и она мне поможет. (* а я уже потом её отблагодарил, и взяткой это не считаю :) )

А у меня спина болит - не взяли. А вообще еще я подозреваю, что мама в военкоме на ул. Волкова дала взятку- 700 баксов. На ул. Волкова (г. Киев - недалеко от рынка Юность) вообще легко откупиться - там все берут взятки. Уж извините, что палю контору, но это так. Вас, там работающих, я очень сильно не люблю. Какого черта вы гребете бабло у и так бедных семей, а потом разъезжаете на джипах? В общем можете считать этот комент официальным обвинением. Да-да - улица военкомат на ул. Волкова - там все берут взятки. Кто там в нашей стране занимается этим? УБОП? Не спите - примите заявление!

да это так понятно, и без адреса, все военкоматы гребут!это тоже официально!

Так у нас за взятки сажают! Если все знают, что там берут, то чего их не посадят?

это кого у нас за взятки сажают?

взяточников)

Пусть и меня осудят за то, что давал взятку лишь бы наказать их - взяточников! Я точно знаю - там берут взятки. А кто - это оч. легко определить - у кого полномочий для отмазывания хватает.

Цікаво юристи виходять з кризи )))) Поки армія не вийде на нормальний рівень, доти від неї будуть косити !!!

Це точно

31 тысяча это годовое содержание солдата!?!?!?!

Судя по законопроекту - да.

у нас не все люди столько зарабатывают в год (2583 в месяц), точнее мало кто, и при этом питаются лучше и живут в лучших условиях!!!

я ж не спорю, просто грю как написано в законе


 
ОБОЗ.ua