Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Больницу в Пирново оставляют без медиков

Рубрика: Столица // 10 декабря '09 в 11:38

Жители села под Киевом боятся, что после Нового года их некому будет лечить

В ноябре сельсовет принял решение сократить штат работников медамбулатории в связи с отсутствием в бюджете средств на ее финансирование. Хотя по закону уволить медиков может только главврач, пирновские депутаты разводят руками – на зарплаты врачам денег нет. Такое решение приведет к тому, что людей из окружающих сел и с дачных участков элементарно некому будет лечить.

До 2003 года в штате участковой Пирновской больницы работали 90 человек, вспоминает бывший и.о. сельского головы Владимир Филоненко. Обслуживали в ней людей из окружающих сел: Новоселок, Сувида, Боденек, Жукина, Воропаевки, Верхней и Нижней Дубечни, Лебедивки, Ровжей. Не отказывали в помощи и дачникам из садовых товариществ, а это ни много ни мало – около 10 тыс. человек. В состав больницы входили отделения терапии и хирургии, инфекционное отделение, роддом, поликлиника и скорая помощь.

– Шесть лет назад по распоряжению Вышгородской райадминистрации больницу реорганизовали в медамбулаторию и передали с баланса коммунальной собственности на баланс территориальных громад с. Пирново, – говорит Владимир. – Это противоречит закону, так как изменения такого рода могут происходить только по решению сессии райсовета.

Филоненко связывает эти пертурбации с земельным вопросом. За больницей закреплено более 400 соток, которые, по его словам, многие желают прикарманить. Все здания медкомплекса построены 55 лет назад, потому их оформили как основные средства со 100%-ным износом. В 2004 году общая стоимость восьми корпусов составила всего 13 тыс. 451 грн.

– На сегодняшний день в медучреждении есть поликлиника, дневной стационар на 18 мест и скорая помощь, – рассказывает Владимир Филоненко. – Оставить же хотят только поликлинику. Людей могут лишить экстренной медицинской помощи. Ближайшая больница находится в Вышгороде. От нашего села – это 26 км, а от Сувида, куда наша «скорая» ездила на вызовы, все 50. Я подозреваю, что эти сокращения связаны с тем, что в сельсовете планируют отдать под приватизацию земли медамбулатории.

Депутаты сельсовета напрочь отвергли такие подозрения.

– Никто их и пальцем трогать не думал, – уверяет нынешняя и.о. сельского головы Ольга Шаповал. – Дело тут вот в чем. Скорая помощь находится на финобеспечении нашего села, но в то же время обслуживает еще и девять сел с общим количеством населения 3,5 тыс. чел. В месяц на ее содержание уходит до 20 тыс. грн. Мы обратились в райсовет с просьбой взять медзаведение под свою опеку, как того требует закон, но ответа пока не дождались. В сельсовете же на то, чтобы содержать медамбулаторию в нынешнем составе, нет денег.
Главврач амбулатории Людмила Рось заверила – сократят только работников, которые к лечению пациентов не имеют никакого отношения.

– Я неоднократно обращалась к главам сельсоветов других сел принять долевое участие в финансировании скорой помощи, обслуживающей и их жителей тоже, но они отказались, – говорит Людмила Антоновна. – Мы вынуждены пойти на сокращения.

Медсестра дневного стационара Агапова рассказала, что ее уже предупредили о том, что сокращают.

– Видела я список уволенных – и меня туда записали, но я ничего добиваться не буду. Пусть народ решает, нужна им медсестра или нет.

Ее коллеги в один голос твердят – Агапова одна на 18 коек стационара. Заменить ее элементарно некому. И ее сокращение по сути будет означать ликвидацию стационара.
О том, как будут развиваться события вокруг медамбулатории, «Газета по-киевски» продолжит отслеживать.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

Рекомендовал эту запись
Пасибо

 
ОБОЗ.ua