Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko
Настрій: вибуховий
музіка: бабах!

Музей украинского терроризма

"Специальный репортаж" для "Газеты по-киевски"

«Газета…» посмотрела, как выглядят «адские машинки» преступников и террористов

Есть в Киеве своеобразный музей терроризма, где собраны все мыслимые и немыслимые предметы, скрывающие внутри себя взрывные устройства. Здесь, можно сказать, сконцентрирована преступная мысль украинских террористов. Неудивительно поэтому, что доступ в этот «музей» отнюдь не свободный. Однако корреспондентам «Газеты…» удалось побывать в нем.

Коллекция скрыта от посторонних глаз за стенами Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД (ул. Большая Кольцевая, 4), и называется, конечно, вовсе не «музей», а «взрывотехническая лаборатория». Здесь проводят экспертизу изъятой у преступников взрывчатки, самодельного оружия и… мирных пиротехнических устройств. А посетители «музея» - в основном саперы и взрывотехники, сотрудники МВД, которые проходят здесь курсы повышения квалификации.  

Многие экспонаты нам строго-настрого запретили фотографировать, а на некоторые даже не позволили осмотреть. Начальник взрывотехнической лаборатории МВД Александр Свистунов рассказал лишь о раскрытых преступлениях, совершенных в последние несколько лет  на территории Украины с использованием самодельных бомб. О тех же случаях, по которым еще ведется следствие (например, недавний взрыв лифта в киевской многоэтажке), говорить он не имеет права.

По словам Александра Яковлевича, пытаясь скрыть взрывные устройства, преступники выдумывают все новые способы их маскировки. Например, все чаще используются устройства, реагирующие на включение света или бытовой техники. При простом нажатии «вкл.»Замыкается электродетонатор, и происходит взрыв. Преступники также могут воспользоваться выключателем света – бомба сработает при простом нажатии «вкл».

С развитием средств коммуникации особо популярны у преступников стали «мобильные» взрывчатки – с использованием сотовых телефонов. На такие бомбы можно позвонить хоть с Африки, хоть с Австралии, лишь бы вязь была. Поэтому задача специалистов – уметь вовремя найти и обезвредить взрывные устройства.

«Энергетический напиток»

- В харьковскую милицию несколько раз поступали сообщения о заминировании супермаркета, - рассказывает Александр Свистунов. – Наши специалисты приезжали на место, но ничего не находили. Однако во время последнего выезда взрыв все-таки прозвучал. Оказалось, что с помощью первых, ложных вызовов преступник вычислял скорость нашего приезда – чтобы правильно выставить время на взрывчатке. Как только пиротехники вошли в зал, на одной из продуктовых полок прозвучал хлопок. Как позже выяснили – взорвался пакет сока, в котором было спрятано взрывное устройство с часовым механизмом. Его мощность соответствовала 200-300 граммам тротила. Радиус действия такой бомбы – всего до 3 м. Но этого вполне достаточно, чтобы убить стоящего рядом человека. К счастью, в тот раз никто не пострадал.

На учебном макете «заминированная» пачка сока выделяется среди остальных – детонатор прикреплен к ней сверху скотчем. Но настоящий взрывпакет будет достаточно хорошо замаскирован, подвох можно обнаружить только при детальном осмотре, уверяет Александр Яковлевич.

В Луцке был случай, когда бомбу упрятали в обувную коробку и выбросили в мусорный бак. Бомж, проводивший утренний осмотр своих «владений», открыл ее и увидел что-то, замотанное в тряпку. Когда он попытался ее развернуть, произошла детонация, и человек погиб.

Похожая трагедия произошла в Сумской области. Там в мусорку «выбросили» старый магнитофон. Его подобрал прохожий, принес домой. Но когда включил в розетку, сработало взрывное устройство (эквивалент 400 г тротила).

Были в Украине случаи и особо циничные. Одной даме на день рождения прислали коробку духов, к которой был привязан букет. Именинница попыталась разъединить подарки и увидела подозрительный проводок, который шел от букета к упаковке духов. Она обратилась в милицию, и, оказалось, не зря: вместо духов в коробке находилась боевая граната Ф-1.

Фонарики травматического действия

Чуть больше года назад сразу по нескольким областям Украины прокатилась волна хулиганских минирований. Преступники развлекались тем, что вмонтировали в фонарики взрывной заряд и подбрасывали их на газоны и клумбы вблизи жилых домов. Люди подбирали фонарики, но, как только пытались их включить, фонарик взрывался, травмируя нашедшего. В такое устройство удавалось запихнуть не более 50 г взрывчатки. Но этого вполне достаточно чтобы, скажем, оторвать палец, а то и кисть руки.

Взрывоопасное чтиво

Как наглядный пример способа маскировки бомбы в учебном классе взывотехнической лаборатории выставлены и образцы бомб, вмонтированные в книги: тору и «Три мушкетера». (По словам Александр Яковлевича, выбор случаен: происшествий с использованием книг в последние годы в Украине не было). Под обложкой во всех страницах насквозь прорезаны «окошки». В образовавшийся «карман» легко укладывается 200-граммовая тротиловая шашка. Если открыть такую книгу, разорвется «маячок», прикрепленный к обложке, и произойдет детонация. В толстый «источник знаний» поместится и граната.

У заграничных террористов одна из любимых упаковок для взрывных устройств - детские игрушки. Мощность заряда в такой кукле зависит от ее размера. Чем больше «упаковка» – тем страшнее могут быть последствия «игры» с ней. А «привязать» взрыв можно к чему угодно: когда кукла закрывает глазки, когда нажать плюшевому мишке на животик, от чего тот должен издавать звук.

По наблюдениям Александра Свистунова, сейчас у террористов особо популярны мягкие игрушки огромных размеров. В руках бандита такая «цяцька» с легкостью и автомобиль подорвет.

Автомобили

Подрыв машины чаще всего подстраивают бизнесмены своим конкурентам. Наиболее распространены два способа – когда для детонации используют мобильный телефон или сигнализацию. Бомбу или прячут в салоне автомобиля, или крепят к днищу. Отличие лишь в способе вызова замыкания контакта. В случае с «мобильником» покупают новый стартовый пакет, вставляют в телефон и специальным образом замыкают электроконтакты телефона с детонатором бомбы. Подрывнику остается лишь позвонить на только ему известный номер. От звонка происходит детонация, и бомба взрывается. «Что интересно, звонок может поступить даже из-за границы, – рассказывает Александр Свистунов. – Такие преступления особо сложно расследовать: ведь кроме того, что взрыв уничтожает большинство улик, бандит уже может находиться вне досягаемости правоохранительных органов».

В случае с сигнализацией взрыв вызывает простой сигнал с автомобильного брелка. Сейчас их радиус действия может достигать 100-200 м, и этого тоже вполне достаточно, что бы преступник оставался незамеченным.

Говорят цифры

Ежегодно в Украине происходит оеоло 50 преступных взрывов (умышленных или при неправильном обращении со взрывотехникой). Это в 6 раз меньше, чем в середине 90-х годов.

В этом году было изъято 5 тыс. единиц различных боеприпасов на территории нашей страны.

Сила взрыва атомной бомбы «Малыш» над Хиросимой 6 августа 1945 года приблизительно равна от 130 до 180 млн. кг тротила. Для сравнения, чтобы удовлетворить секундную потребность человечества в электроэнергии нужно переработать в среднем около 3,8 млн. кг тротила.

Материал для инфографики

Какие разрушения могут произвести безобидные предметы, если их «начинить» тротилом (данные «Газеты…»)

Пачка сока

Мощность заряда: 100 г тротила;

Радиус поражения – 1-1,5 м.

Сила разрушения: машина.

Часы

Мощность заряда: 150 г тротила;

Радиус поражения – 2 м.

Сила разрушения: дерево.

Книжка

Мощность заряда: 200 г тротила;

Радиус поражения – 3 м ;

Сила разрушения: вагон метро, кафе.

Игрушка

Мощность заряда: 250 г тротила;

Радиус поражения – до 5 м ;

Сила разрушения: кинотеатр, детская площадка.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО

Опубликовано в "Газете по-киевски"



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 11

Рекомендував цей запис
Рекомендував цей запис
дякую
Рекомендував цей запис

Интересно!!!

вельми панеже
Рекомендовал эту запись

 
ОБОЗ.ua