Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Человечья БУДКА

Рубрика: Страна // 18 февраля '10 в 20:45

«Газета…» составила рейтинг самых «малометражных» рабочих мест: от кабинки дежурного в метро до тесной будки суфлера. В таких условиях можно и клаустрофобию заработать

Мы заинтересовались, чье рабочее помещение – самое тесное. Мы выясняли это с помощью обычной рулетки.Оказалось, что самые стесненные условия – у суфлера в театре: два часа он подсказывает реплики артистам из помещения размером 0,6 м2 . Чуть просторней работается дежурным в метро. Их «офис» в 1,3 м2 по сути «справочное бюро». Настоящий простор – в кабине машиниста поезда метро и у продавца газетного киоска (2,1 м2 и 1,6 м2 соответственно)

Суфлер с пузом в будку не поместится

Когда мы попытались обнаружить будку суфлера, чтобы измерить ее габариты, оказалось, что в Киеве она… всего одна: в Киевской опере. Да и то собирают ее не для каждого спектакля. В других же театрах, например им. Леси Украинки, суфлеры подсказывают актерам из-за кулис. А в Театре им. Франко нас вообще заверили, что эта профессия для них – атавизм. Мол, актеры театра знают все тексты назубок.

Экскурсию в будку суфлера Оперного театра для нас согласился провести ее «хозяин» – Роман Будзяк. Спускаемся в оркестровую яму, оттуда попадаем в мрачный рукав коридора и останавливаемся перед дверью с надписью «Посторонним вход воспрещен. Машинное отделение». «Народное творчество», – улыбается Роман Будзяк.
Дверь ведет в комнатку площадью 2х2 метра. Посреди нее – деревянная лестница наверх, собственно, в будку суфлера. Поднимаюсь и чувствую, как с каждым шагом стены становятся все ближе: пространство сужается, и на верхней площадке лестницы в распоряжении суфлера оказывается клетушка длиной 1 м и шириной 60 см. На ней как раз умещается стул, на котором во время спектаклей восседает суфлер. Сажусь на него, чтобы «примерить» рабочее место суфлера на себя. «Глухо, как в танке», – подсказывает снизу Роман. Действительно, очень тесно. Человек с пузом тут явно не сможет работать – не поместится. Перед глазами, прямо на краю сцены, стоит пюпитр – подставка для партитур. По бокам – два светильника. От их лампочек сразу становится жарко.
– Зимой еще сносно, а вот летом – вообще жарища, – говорит Роман. – Хорошо бы эти лампы сменить на маленькие потолочные светильники над нотами. И поставить мониторчик, чтобы была видна вся сцена (из будки суфлера видна лишь ее центральная часть. – Авт.). Во Львовской опере уже давно так сделали. Ведь я должен видеть артистов, где бы они ни находились, чтобы знать, когда нужна моя подсказка. Ведь если солист забывает текст, он смотрит в суфлерскую будку, и тогда я понимаю, что ему нужно подсказать.

Звучит третий звонок, и я уступаю место Роману. А сам тем временем отправляюсь в зал. За весь акт мне ни разу не удается заметить, чтобы актеры смотрели на суфлера. Хотя Роман потом говорил, что ему пришлось хорошо поработать – было много сложных моментов, солистам то и дело нужна была его помощь.

В кабинке дежурных в метро вдвое просторнее, чем в будке суфлера: габариты 1,4х0,93 м. Дежурные проводят в прозрачной кабинке целый рабочий день.
– Клаустрофобии не ощущаю. На других станциях стекла вообще затемненные – и ничего, девочки не обижаются, – рассказывает машинист уборочных машин с правами дежурного по эскалатору Валентина Григоренко (станция «Крещатик»). – В будке тяжело дышится: холодно – так мы обогреватель включаем, а от этого воздух спертый. А когда проветриваем – сразу замерзаем.

Главная задача дежурных – вовремя остановить эскалатор, если кто-то или что-то застряло в «гребенке» ступенек или упало.

– Бывает, в день 3–4 раза падают люди. А бывает, и ни разу, – говорит Валентина Николаевна. – Особенно ответственно – во время массовых гуляний. Тут тебе и толкотня с падениями, и «обстрел» монетами. А однажды даже бросили бутылку из-под шампанского, пробила стекло кабины!

– Дежурный у эскалатора – это еще и «бесплатная справочная»: за 20 минут пять человек подошли с вопросом, как проехать.

– Был случай – приехала старенькая бабушка с какого-то хутора. В метро впервые. Вижу, несколько раз уже поднялась и спустилась по эскалатору. Оказалось, что пенсию полгода не дают – едет в Раду выбивать.

По приглашению Валентины прохожу в кабину. После улицы мне кажется здесь очень комфортно – ноги обдувает теплом, закрытая дверь приглушает шум. Передо мной – «пульт управления» с десятками кнопок. Нажмешь – и пассажиры на эскалаторе слушают полезную информацию. Или, по подсказке Валентины Николаевны, жму на кнопку – и звучит: «Не біжіть по ескалатору…». А теперь можно и музыку поставить…

Коллега Валентины Николаевны по тесноте – машинист поезда. По сравнению с другими «футлярами» в кабине машиниста метро можно даже гулять – правда, только боком. Длина ее еще более-менее приличная – 2,6 м. Все семь часов высидеть на одном месте невозможно, поэтому многие машинисты ходят по кабине, хотя это и считается нарушением.

Ларек промтоваров: 17 лет без солнца и пространства

Продавщице магазинчика в переходе приходится быть начеку: одно неверное движение – и товар свалится с полок прямо на продавца. Не подумайте, она – женщина довольно стройная, просто площадь ларька – 1,8 м в длину и 0,6 м в ширину. Надежда Чхиридзе работает в этом «футляре» уже 17 лет – с тех пор, как уволилась с завода.

– Вы знаете, чувствую себя, как животное в клетке, – жалуется Надежда Николаевна. – Иногда хочется завыть. Домой прихожу и сразу же распахиваю все двери и шторы – компенсирую нехватку свободы и пространства. Еще угнетает то, что целый день света белого не вижу. Жду конца работы, чтобы хоть немного прогуляться по улице.

 

Касса туалета: клетушка «с ароматом»

«Офис» кассира в общественном туалете возле станции метро «Контрактовая площадь» – всего метр на полтора. Здесь с трудом помещаются лишь столик со стульчиком. В воздухе ощущается стойкий запах моющих средств. На столе чашечка с кипятильничком и баночка варенья.

– Конечно, трудно работать. Мало того, что туалет, так еще и под землей, и помещение такое маленькое, – говорит кассир туалета Любовь. – Долго в этой комнате не высидишь – духота. Поэтому часто выхожу в переход, там и обилечиваю. Но самое плохое в моей работе – не запах, а пьяницы из соседнего гандэлыка, что постоянно сюда бегают… Да, работа не ахти, но кто-то ведь должен ее делать…


Сигаретный киоск: «Сижу, как собака в будке»


Киоски на остановках общественного транспорта изнутри имеют неправильную пятиугольную форму. Хорошо тем, кто торгует только талончиками. А в киосках по продаже сигарет или других товаров половину пространства занимают полки с товаром. Продавцу остается примерно 1,5х1,1 м.


– Сижу тут, как собака в будке, уже лет десять, по 12 часов в день, – рассказывает продавщица одного из табачных киосков на Петровке Татьяна Мусиенко. – Иногда просто выть хочется! Люди тебя за человека не считают, многие подходят, кажется, специально, чтобы выругаться. Больше всего Татьяну раздражают непутевые покупатели, которые путают или коверкают названия сигарет – «Поди разбери, чего он хочет!». Из радостей жизни – чайничек под боком и маленький обогреватель. Татьяна курит, поэтому запах на рабочем месте ее не раздражает. Разве что летом, когда солнце печет, сигареты начинают просто вонять.

 

Знает, Что говорит


Космонавту Каденюку в тесной кабинке снились широкие поля


Космос – пространство просторнее некуда. Но космонавтам приходится трудиться в маленьких челноках, рабочая площадь которых едва ли превышает кухоньку в хрущевке. Своими впечатлениями делится первый космонавт Украины Леонид Каденюк.

– Объем пространства в космическом корабле очень ограничен. А это один из самых негативных факторов, которые влияют на психику человека, – уверен Леонид Константинович. – Размер средней палубы, где я жил и работал, всего метра по два в длину, ширину и высоту. Но такое деление очень условно, ведь в корабле невесомость – и пространство можно воспринимать по-разному. Кому это – пол, а кому – и потолок. Именно это и помогает переносить такую стесненность, ведь ты используешь все пространство, объем которого – 9 м3.

Правда, эти 9 м3 Каденюку приходилось делить с пятью другими членами экипажа. И, если считать все-таки по «земным» правилам, кабина космонавтов по тесноте может конкурировать с будкой суфлера – на одного человека приходится чуть более 60 см2. От тесноты спасало лишь то, что три, а то и четыре космонавта периодически работали на верхней палубе.

– Очень странные ощущения испытываешь, когда находишься в маленькой капсуле, которая летит себе в космосе, а вокруг на тысячи километров пустота. Неподготовленный человек может испытать и клаустрофобию, и агорафобию одновременно (боязнь закрытого и открытого пространства. – Авт.), – объясняет Леонид Константинович.

Космонавты тренировали выносливость в сурдокамере: человека закрывали в маленькой звукоизолированной комнатушке на неделю. Первые три дня не давали спать. Если датчики фиксировали сон, тут же срабатывала световая сигнализация. Один из кандидатов не выдержал такой изолированности – и у него начались галлюцинации.

– Спал я на стене, – продолжает космонавт. – Крепил к ней специальными штырями спальный мешок, залазил в него и закрывался молнией. И снились мне широкие поля. Когда прилетел на Землю и вышел из корабля, меня просто переполнило ощущение полной свободы!
 

Автор: Сергей ОДАРЕНКО, фото автора

продавец промтоваров
дежурный у эскалатора
суфлерская будка
суфлер Оперы Роман Будзяк
суфлер Оперы Роман Будзяк
туалетная касса
Продавец сигаретного киоска


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 9

Рекомендував цей запис
А коментарі?)
Рекомендовал эту запись

бедные люди!

О зарплате не спрашивал)
и не нужно.......ужасно...правда....такие условия........
И Каденюк и суфлер Оперы?
мне теток в ларьках жалко...небось и получают копейки...
Без понятия. Зато тепло)
Рекомендував цей запис

 
ОБОЗ.ua