Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Торговцы отвоевали Владимирский и Житний

Рубрика: Столица // 03 марта '10 в 06:27

Киевсовет передумал приватизировать два коммунальных рынка столицы. Под мэрией этого решения ждали 1000 человек

Несмотря на то, что сессия была назначена только на 17.00, работники рынков собрались с самого утра сначала под администрацией президента, а потом отправились под мэрию искать правды. Рынки же целый день были закрыты – вернее, посетителей встречали пустые прилавки. И лишь несколько работников дежурили при входе, чтобы сказать покупателям «приходите завтра».

– На наши скандирования против приватизации вышла экс-первый замглавы администрации президента Мария Ставнийчук, – рассказывает председатель профсоюза защиты труда Олег Верник. – Она приняла и зарегистрировала наши заявления и призналась, что сама нередко захаживает на Житний рынок.

– Когда рыночный сбор был дифференцирован, к примеру 0,85 за овощи, 1,2 – за яйца, то никто рынки не трогал, а как только разовый сбор подняли для всех до 2,55, а вместе с тем повысилась и рентабельность, так сразу же заговорили о приватизации, – возмущается продавец продуктов на Житнем рынке Ирина Матвиенко. – Куда нам идти? На «Бессарабке» все места заняты, на другую работу в нашем возрасте рассчитывать не приходится.

По словам администратора Житнего рынка Юлии Дедюсовой, среди продавцов то и дело ходят слухи, что на месте Житнего к 2012 году построят парковку или гостиницу. Работники Владимирского убеждены, что рынку быть еще долго. Других вариантов они не допускают.

– На нашем рынке работает около 1200 человек. Депутаты часто приходят к нам за покупками. Руслана Писанка лично у меня сметанку покупала, – твердит продавец Лариса Закордонна. – Скрипка постоянно берет мою ряженку из топленого молока. Семья Белоножек каждую неделю скупается. Все СНБО закупает наше сало и возит коллегам во Францию, Емираты, Швейцарию.

Торговцы рассказывают, что на их рынке также скупают продукты для столовых Верховной Рады и президентского лицея.


Знающий человек
«Рынки должны быть только в муниципальной собственности»
Ярослав Жалило, президент Центра экономических исследований:


– Эти рынки должны функционировать только как муниципальная структура. Роль рынка – продажа сельхозпродукции. Следует возобновлять и поддерживать эту роль. Тогда удастся подвинуть посредников и сбить цену на продукцию. Сейчас власти регулярно устраивают в разных районах Киева сельхозярмарки, где жители сел могут продать выращенный своими руками продукт без перекупщиков. Почему бы не предоставить подобный свободный доступ селян к Владимирскому и Житнему рынкам? Конечно, можно там обустроить и супермаркеты, но нужно рассматривать их не с позиции экономической рациональности, а учитывать их системную роль в жизни Киева.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 
ОБОЗ.ua