Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Хижины в центре Киева: две сотки на Печерске и вы миллионер

Авторский вариант. Опубликованную версию читайте в сегодняшнем номере "Газеты по-киевски" на стр. 34.
 
С шикарными особняками на Печерске соседствуют весьма скромные домики, хозяева которых отказались продавать свои участки даже за очень большие деньги.
 
Зверинец традиционно считается поселком олигархов, неким заповедником для «випов». Однако царственную идиллию местами нарушают дома старожилов, которые не пожелали даже за больше деньги переехать с насиженных мест. Как живется их обитателям по соседству с такими хоромами?
 
Прогулку по частному сектору Печерска я начал с улицы Панфиловцев. Помнится, еще года два назад на склонах этой улицы еще можно было повстречать редкие вкрапления ветхих хижин среди дворцовой роскоши. Но сегодня их уже нет: на этих участках раскинулись шикарные хоромы или ведется глобальное строительство с подкопом в склон.
 
Нынешние обитатели улицы Панфиловцев, кажется, соревнующиеся между собой в роскоши домов. Особенно забавно смотрятся те, что построены на небольших участках. Денег, видно, много, а строиться особо негде, вот и выкручиваются хозяева, как могут: сооружают многоуровневые дворы с узкими, но многоэтажными усадьбами. Прогуливаясь медленным шагом по элитному тротуару, чувствую на себе бдительные взгляды охраны и зоркий глаз видеокамер из-за каждого забора. А стоило мне достать фотоаппарат и нацелиться на какой-нибудь особо вычурный домик, как тут же неизвестно откуда вырастал учтивый гражданин в костюме и извещал: объект, мол, режимный и фотографировать его ни в коем случае нельзя.
 
Первая картина, которая как-то не вписывалась в местный колорит, открылась на ул. Редутной: пятиэтажный недострой, по виду напоминающий панельную хрущевку, а рядом – скромный одноэтажный домик за стареньким забором из металлической сетки, который кое-где залатан сеткой от старой кровати.
 
– Здесь много лет назад начал строиться тогдашний министр транспорта Валерий Череп, - указывая на недострой, говорит жительница скромного домика №61, которая представилась как Анастасия Клименко. – Но потом, видимо, ушел с должности, с деньгами стало сложнее, и строительство прекратилось.
 
Домик самой Анастасии Сергеевны, размером со среднюю трехкомнатную квартиру, стоит на 8 сотках земли. Живет пенсионерка скромно, несмотря на то, что сотки ее – прямо как в сказке, не простые, а золотые. Сейчас, во время кризиса, интерес олигархов и риэлторов к ее земле немного поутих, но еще года два назад калитка двора практически не закрывалась.
 
– Постоянно приходили риэлторы и какие-то бизнесмены, наперебой предлагали мне продать участок, - рассказывает Анастасия Клименко. – От сумм кружилась голова. Подумать только: за какую-то сотку давали полмиллиона долларов! А у меня их – восемь, вот и посчитайте. Да я могла обеспечить и себя и внуков-правнуков до конца их жизни. Но отказалась. Я тут всю жизнь прожила, а родину не продают, пусть даже и малую.
 
Во дворе Анастасии Сергеевны просторно, из построек – деревянный сарайчик с эмблемой олимпийского мишки и туалет. На всякий случай. Хотя в доме есть все удобства: и свет, и газ, и водопровод с канализацией.   
 
– Бала и печь, но после смерти мамы мы ее убрали, - говорит Анастасия Сергеевна. – При жизни мама не разрешала ее сносить - она женщина старой закалки, говорила: «Газ сегодня есть, а завтра нет». Но с такими соседями не думаю, что здесь что-то отключат.
 
Со всех сторон дом Анастасии Сергеевны обступили настоящие хоромы. Среди соседей пенсионерка называет экс-депутата Валерия Бабича и известную скрипачку Асию Ахат. Еще один из ближайших домиков в 2002 году, вроде, купила за $200 тыс. какая-то кума Ющенко. Объявление на фасаде так и гласит: «Дом продан». Вот только хозяева здесь до сих пор не появлялись.
 
– Когда вокруг жили простые соседи, мы все знали друг-друга, общались, ходили в гости, - вспоминает пенсионерка, коренная киевлянка. – А с новыми «дорогими» соседями мы в лучшем случае через раз здороваемся. Я понимаю, у них свой круг общения, но существуют ведь элементарные рамки приличия…
 
Ул. Козатинская «открывается» фешенебельным желтым зданием швейцарского посольства. Перед его воротами кучкуются десятка два человек, желающих попасть на родину сыров и шоколада. А сразу за посольством за некрашеным деревянным забором - простенький кирпичный домик и… курятник. На стук никто не вышел, но соседи говорят, дом обитаем. Валерий Николаевич, живущий неподалеку, рассказал, что в этой мазанке, обложенной кирпичом, когда-то жила бабушка, а несколько лет назад участок купил какой-то бизнесмен, переселив бабушку в квартиру на Позняках. Новый хозяин собирался строить себе здесь роскошный дом. Но грянул кризис, и строительство пришлось отложить на неопределенный срок. Сейчас в домике хозяйничает, вроде, тесть этого бизнесмена.
 
На Зверинце контраст между домами «аборигенов» и новоселами еще более заметен. К примеру, в Пирятинском переулке рядом с шикарным кирпичным забором, окружающим настоящий дворец, мирно соседствует выгребная яма и ветхий деревянный дом.
 
– Соседи начали строиться года два назад, - рассказывает хозяйка хижины, пенсионерка Неля Захарова. – Мне сразу сказали: «Бабушка, лучше съезжайте – из-за строительства вам жизни не будет». Но я не покинула свой дом. Действительно, пока они строились, было тяжело – постоянный шум и грязь. Зато теперь, когда стройка закончена, – тишина. С такими соседями спокойно. За год ни разу не слышала от них ни звука.
 
Неля Федоровна знает, что неподалеку живут Наталья Моглилевская и супруги Билоножки, но рассказать о соседстве с ними ей нечего – видела их всего пару раз.
 
Раньше Неле Захаровой не раз доводилось говорить «нет» потенциальным покупателям ее земли. А вот за последний год они у нее не появлялись. Да и не продала бы она землю – говорит, ее дети сами намерены тут строиться. А пока пенсионерка обрабатывает на своем участке огород, сажает картошку. А в минуты отдыха, наверное, поглядывает на Лавру и Родину-мать, которые видны отсюда, как на ладони.  
 
На ул. Мичурина есть целый островок ветхих домов – несколько участков подряд почти напротив строящейся церкви. Вероятно, строится тоже для удобства местных богачей, ведь до ближайшее – Лавры - не меньше километра будет.
 
Владислав Никифоров поселился в простеньком домике на Зверинце недавно. Переехал в дом бывшей жены после ее смерти по приглашению дочери.
 
– Эти богатые - как невидимки, следов жизни совсем незаметно, - рассказывает Владислав Никифоров. – Будто и не живут здесь вовсе. Утром рано уехали - поздно вечером вернулись. По улице никогда не прохаживаются – все на машинах. Продукты наверняка закупают в больших супермаркетах, а не в нашем магазинчике. У них свой мир – отгородились от нас высоченными глухими заборами, и все побоку. Но нам от них есть польза. Сосед, к примеру, все хотел забор себе новый поставить, да все денег не было. Теперь с одной стороны у него целая крепостная стена!
 
Простые домики на «золотых» печерских сотках спрятаны в глубине кварталов. Отыскать их в заповеднике для толстосумов непросто, но они есть, хоть и обитают, будто в некоей резервации. По сравнению с окружающими постройками это хуторские хаты. Впрочем, назвать старожилов бедными – язык не поворачивается. Ведь стоимость их собственности - земли - исчисляется суммами с шестью-семью нулями. Конечно, с этим богатством в магазин не сходишь, но, по-видимому, жителей вполне удовлетворяют их регулярные доходы. Иначе они давно продали бы землю. Как говорится, бедный не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Богатство хозяев печерских лачуг - это как банковский вклад в слегка «подмороженном» состоянии. Доступ к нему ограничен, и красную икру вы себе позволить не можете, но при этом далеко не бедны.
 

Автор: Сергей ОДАРЕНКО, фото автора



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 20

Рекомендовал эту запись
Спасибо)
Умнічка)
протянут закон о том что ХОЗЯЕВ в приказном порядке без их ведома нах...и все. и хоть под трактора ложись .
Это если в нуждах общественности. Взамен дадут конечно не миллион, но квартирку на Троещине обеспечат)
вот я о том же...у меня в Полтаве на Подоле стояла такая хибара ,по закону 3 однокомнатных или 1+2 с доплатой...очень долго все это длилось и вылилось в 1+2 без доплаты,точнее с моей,для решения вопроса хотя в таком виде ...
Можете мене бити по голові (лиш не сильно), але я вважаю це тупістю. Що заважає продати участок і в такому ж тихому місці купити хатку і доживати віку, ні в чому собі не відмовляючи? Я розумію, що деякі самі будували-там піт-кров батьків, але будитки, що тріскають чи немають зручностей претендують хіба що на історичну пам"ятку, а ніяк не на звання "гніздечка"
* будинки, * не мають-соррі
Есть там все удобства на самом деле. Раньше не было, а теперь есть. Ну, это дело каждого.
нда..контраст...
Что есть, то есть)
Рекомендував цей запис

!

Дякую!
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
дякую)
Рекомендовал эту запись
Спасибо, Аннабель!

 
ОБОЗ.ua