Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Туберкулеза не нашли, зато сколиоза – хоть отбавляй

Рубрика: Столица // 26 марта '10 в 06:22

В рамках акции «Остановим туберкулез» на Майдане Независимости вчера начал работать флюоромобиль, где каждый желающий может сделать рентген бесплатно и всего за 10 минут.

Первый день работы показал: болеют многие и заболевания у всех разные.
С самого утра возле автомобиля, где делают рентген и дают консультации врачи-рентгенологи, собралось человек 50 мнительных. Что интересно, традиционных «майдановских» бомжей, главных разносчиков инфекции, было не видно. Больше всего пришло пенсионеров и малообеспеченных. Впрочем, приходила и молодежь, и люди среднего возраста. У первых 20-ти проверенных серьезных патологий не выявлено, но замечания были почти ко всем.

– По снимкам, которые я сегодня осмотрел, диагностировал в основном остатки воспалительных процессов после зимних простуд. У одного человека обнаружил возможное заболевание сердца, у многих – сколиоз. А вот люди с активной формой туберкулеза сегодня еще не приходили, – рассказывает врач-рентгенолог Ярослав Загорук.

– Мы работаем на самой современной технике, облучение человека снижено в 20 раз! Сразу же после съемки изображение выводится на компьютер. При желании его можно распечатать на принтере.

На рентгене видно даже самые мелкие детали. Как пояснил Ярослав Загорук, благодаря такой четкости не составляет труда обнаружить и онкологию.
Многие люди пришли из любопытства, но кто-то и с серьезным намерением получить альтернативный диагноз ранее диагностированного заболевания другими врачами.

– По месту жительства мне поставили диагноз «хронический бронхит с осложнениями», – рассказывает киевлянка Леся Любченко. – Я пришла удостовериться в правильности диагноза – пусть еще другие врачи посмотрят.

Были и те, кто специально приехал из пригорода. Говорят, в столице и техника лучше, и специалисты квалифицированнее.

– Я специально приехал из Боярки, – говорит пенсионер Владислав Казаник. – У нас, как и в соседней Белогородке, рентгенаппарат сломался. Ездил и в Вишневое, но там без направления не приняли. А тут бесплатно и без какого-либо направления!

– В нашей районной поликлинике на Маяковского вечные очереди, чтобы попасть на прием, нужно прийти еще до открытия, – жалуется Марина Карцева. – Узнала, что можно будет сделать флюорографию на Майдане – и решила не упустить такую возможность.
Тем временем, как заверил руководитель проекта «Остановим туберкулез» Татьяна Билык, после принятия городского бюджета власти обещали рассмотреть возможность приобретения второго флюоромобиля. Для этого необходимо выделить 2 млн 200 тыс. грн.
 

Автор: Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

Флюоромобилем туберкулёз не остановишь.

 
ОБОЗ.ua