Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Копейка гривню больше не бережет

Рубрика: Страна // 29 марта '10 в 08:55

Рынки и магазины уже отказались от монет номиналом 1 и 2 копейки

В последнее время по Киеву бродят слухи о планах Нацбанка изъять из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки. Нацбанк опровергает это – даже официальное сообщение на своем сайте разместил, мол, «не предусматривалось и не объявлялось». «Газета...» решила выяснить, нужны ли киевлянам копейки и «двушки».  

При первом удобном случае, покупая грейпфрут на столичном рынке «Вигуровский», делаю продавцу деловое предложение:

– Хотите, я принесу 20 грн по одной и две копейки – вам на сдачу будет!
В ответ продавщица – Валентина Кравец – с невозмутимым видом вывалила на прилавок несколько пакетов с белой мелочью.

– А давайте наоборот? – улыбается. – Вон у меня ее сколько скопилось! Даже самой интересно стало, сколько. Давайте проверим?

Она ссыпает все копейки в одну коробочку и ставит на электронные весы. Циферблат замирает на отметке 5 кг 245 г. Интересно, сколько это в гривнях?

Пересчитывать не рискнул, решил подсчитать приблизительно. Вес однокопеечной монетки – 1,5 г, двухкопеечной – 1,8 г. Учитывая, что среди «двушек» встречаются иногда еще и старые, алюминиевые, весом всего 0,64 г, решил считать все по 1,5 г. Получилось порядка 3500 монет. Всего 35 грн, если бы это были только однокопеечные монеты. Но, поскольку в кульке были и двухкопеечные, он «тянул» приблизительно на полтинник. По весу много, а по «платежеспособности» – не очень... По словам продавщицы, у ее хозяина, который работает на другом лотке, накопилось еще больше – 6 кг мелочи. Причем такая коллекция у них образовалась за год.

– У покупателей мы одно– и двухкопеечные монеты принимаем, но на сдачу не даем. Записываем себе в убыток, – рассказывает она. – Люди не хотят их брать, а мне некогда отнести эту тяжесть в банк. Да и дороже себе выйдет, за это время на большую сумму наторгую. Как говорится, время – деньги.

У продавщицы из «майонезного» киоска Лидии Комаренко способ «борьбы» с мелочью прост: она ее просто не принимает.

– Я «белочь» (так она называет белые монеты. – Авт.) не беру, – говорит Лидия Николаевна. – Оставляю на прилавке.

На мой вопрос об убытках лукаво улыбается: «Я в проигрыше не останусь». Видать, в цену товара такие траты уже включены.

Опросив с десяток торговых точек в разных районах города, делаю вывод: мелочь не принимают в половине из них. Причем, по словам продавцов, покупатели почти не возмущаются. Лишь в киоске прессы продавщица призналась, что конфликты случаются.

– Вы знаете, это просто ужас какой-то, – недоумевает киоскер Наталья. – Покупатели постоянно «сбрасывают» мне белую мелочь жменями, а сами брать ее не хотят. А начальство заставляет меня избавляться от копеек, распределяя их на сдачу. Но как только люди видят белые монеты... В лучшем случае просто оставят их на прилавке. Но чаще бросают чуть ли не в лицо: «Что вы мне эту дрянь суете? Дайте нормальные деньги!».
В большинстве супермаркетов цены округлены как минимум до 5 копеек – очевидно, так магазин пытается избавить себя от мороки с никому не нужной мелочью. Не уважают белые монеты и в небольших магазинчиках. К примеру, на прилавке одной из продуктовых лавок на ул. Электриков так и написано: «Монеты номиналом 1 и 2 коп. не принимаем». Продавщица знает, что обязана брать у покупателей все без исключения монеты, находящиеся в обороте. Но, говорит, с того момента, как повесили объявление, проблем ни разу не возникало. Люди с пониманием относятся к продавцу.
«Белочь» сегодня не нужна даже нищим. Они ее просто выбрасывают. На глазах автора на перроне станции «Петровка» женщина подала одному из попрошаек жменю монет. Но вместо того, чтобы поблагодарить и удалиться, тот принялся тут же перебирать копейки. Белые без раздумий отбрасывал на землю, нимало не стесняясь присутствия своей благодетельницы.

Мы обзвонили несколько банков, чтоб узнать, можно ли у них обменять скопившуюся мелочь. В «Ощадбанке» согласились, но предупредили, что за раз обменяют всего пару гривен.

– Приносите не больше 3–5 грн, – сказала сотрудница одного из отделений. – Мы ни в коем случае не отказываемся принимать эти деньги, но ведь копейки эти нужно пересчитать. А вы представляете, сколько это займет времени? Поймите, мы не имеем права задерживать очередь.

А вот в центральном офисе «Брокбизнесбанка» вообще отказались принимать мелочь: «Банку она не нужна», – отрезал голос на другом конце провода. Но на всякий случай посоветовал обратиться в одно из районных отделений банка. В Шулявском филиале, после попыток отослать меня обратно в головной офис и после моих долгих уговоров, согласились принять гривни две, но не больше. Как вариант посоветовали рассортировать мелочь по гривне и разнести по разным отделениям.
Да уж, Лидии Комаренко с Выгуровского рынка придется долго ходить по банкам, чтоб обменять свои 12 кг «белочи»...

Знающий человек
«Мелочь нужно убирать» Александр Жолудь, экономический эксперт:


– С момента введения украинских денег они обесценились более чем в семь раз. То есть то, что раньше можно было купить за копейку, теперь стоит семь.

Думаю, специально изымать 1 и 2 копейки из оборота никто не будет. Их просто прекратят выпускать. Люди уже давно отказываются принимать такую мелочь, и Нацбанк должен идти навстречу их пожеланиям. Сейчас «тогдашнюю» копейку вполне могла бы заменить десятикопеечная монета. В то же время следует рассмотреть возможность введения дополнительных монет большего номинала.

Три убийственных факта

Исследования показали, что отказ от выпуска монет номиналом 1 и 2 коп. поддерживают 93% респондентов. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Более 65% опрошенных заявили, что не принимают такие монеты на сдачу.

Изготовление одной 1-копеечной монеты обходится государству в 16 раз дороже. Т. е. себестоимость копейки – 16 копеек. При этом монетный двор Украины ежегодно выпускает от пятисот миллионов до миллиарда штук разменных монет.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 44

Рекомендовал эту запись

хороша стаття)

Пасибо)
Рекомендовал эту запись

актуально и интересно

Значит, цены теперь будут округлять...
Вот-вот...
Рекомендовал эту запись
мерси
с одной стороны это правельно.Но, как быть с товаром на вес????В больших магазинах и супермаркетах это актуально или какие-то акционные товары, было за копейку всегда.Тоесть цены повысятся никто себе в убыток работать не будет
да. в этом-то и проблема
Рекомендував цей запис
дякую)
а за объявление на последней фотке можно и штраф получить...
Возможно. Не знаю. Но у них за два года проблем небыло
дома тоже с килограммчик такой мелочушки накопилось
это как? Часто хлеб покупаете? или копилка?
а постоянно сбрасывали мелочь из карманов, накопившуюся за день... годика полтора запас пополнялся, а потом решили т.с. обналичить. обналичили все, кроме 1 и 2 коп. монет
Рекомендував цей запис

I think ukraine really doesn't need the 1 and 2 копійок. Sweden did the same. Some years ago they stopped the 1, 2, 5, 10 and 25

oere and in 2010 they will even stop the 50 oere coins. So then the smallest money will be 1 krona.
very interesting! Where were you before with the cognitions? I would take for you coments for the my article
Translate for all: Я думаю, что Украине действительно не нужны 1 и 2 копейки. Швеция избавилась от них несколько лет тому назад. Остались: 1, 2, 5, 10 и 25
Рекомендовал эту запись
Дякую!
В большинстве супермаркетов цены округлены как минимум до 5 копеек - це де такі супермаркети??????? В нас навпаки ціни побудовані так, що постійно необхібні копійки. Тому нехай ці продавщиці приносять свої копійки в наші супермаркети - в нас приймуть)))
Какие такие ваши?
Рекомендував цей запис
Рох-рох)
Коли вже і в наших супермаркетах, позаукруглюють, хоча б до 5 коп. А взагалі то і 5 коп вже непотріб бо за них ніфіга не купиш!
а як же ціни що на вагу?
я хотів би побачити ті ваги, що зможуть зважити шматочок м’яса на 5 коп, і так з усім
Рекомендував цей запис
дякую!
страна ищет проблемы, страна их находит :)))
никогда копейки не уйдут
думаешь?
знаю :) Есть такие бабушки которые за копейку горло перегрызут - как тогда быть работникам торговли?

 
ОБОЗ.ua