Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Где бьется сердце Киева?

Сергій ОДАРЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: Жизнь по-киевски // 08 апреля '10 в 04:16

 

Все привыкли, что центр столицы – это Майдан или Крещатик. Но задумывался ли кто-нибудь, где находится истинный центр столицы – географический? Где же бьется сердце нашего города

Жители Западной Украины особенно гордятся тем, что на их земле находится центр всей Европы. Этим условным местом оказалась точка возле села Деловое недалеко от Рахова. Однако жители белорусского Полоцка, литовской деревни Пурнушкяй, словацкого села Крагуле и польского городка Суховоля тоже утверждают, что центр Европы находится на их землях. И все они правы. Просто потому, что существуют разные методы определения центра, и их результаты не совпадают. Даже у нашей страны центров много. Когда-то считалось, что сердце Украины находится в селе Добровеличковка Кировоградской области. Позже эту условную точку «обнаружили» на окраине города Шпола Черкасской области. Мы подумали: а почему бы не найти разными методами центр Киева?

Метод №1. Центр вписанной окружности. 2,5 км от Майдана (по прямой)
Перекресток улиц Лейпцигской и Цитадельной




Чтобы узнать, где находится первое сердце столицы, вписываем в карту, на которой обозначены границы Киева, круг наибольшего диаметра и ищем его центр. Он оказался на пересечении Цитадельной и Лейпцигской.

Это тихий и спокойный райончик, никаких признаков суеты. Перекресток обступили старые жилые пятиэтажки: желтое кирпичное здание на Цитадельной, 5/9, и некрашеное строение №6/8 на той же улице. На одном из балконов развевается на ветру кем-то вывешенный украинский флаг. Может, принять его за знак центра? Из известных объектов неподалеку – «Мистецький Арсенал». Находится в трехстах метрах от найденного нами центра. В полукилометре от этого сердца города – Киево-Печерская Лавра.

Местные жители и без всяких вычислений уверены, что живут в самом центре Киева. Только с дополнительным бонусом: в отличие от «крещатицких», им не надо прятаться от праздничного шума, толкотни и терпеть горы мусора.

– Сердце Киева, говорите? Ну, раз сердце, то не престало, чтобы в таком месте билборды стояли, – сразу же находится местная жительница Тамара Богосова. – А то смотрите, прямо перед окнами впихнули! Весь вид закрывают – света белого не вижу.

Метод №2. Центр описанной окружности. 3,5 км от Майдана. Ул. Редутная, 70/56



Теперь описываем круг вокруг карты: его «яблочко» и есть второе сердце столицы. Оно оказалось в элитном частном секторе. На самую центральную точку претендует добротный, хоть слегка и недостроенный дом по ул. Редутной, 70/56. Судя по вывеске, в нем расположилась некая фирма, занимающаяся продажей элитного стекла. Да и двор, скорее, напоминает промышленный склад, нежели жилую территорию. Рядом стоит здание, о котором «Газета…» уже писала в материале о печерских хижинах (№51 от 18.03.2010). Это недостроенный домина экс-министра транспорта 90-х годов Валерия Черепа. Немного вверх по улочке – хоромы скрипачки и певицы Асии Ахат. А сразу через дорогу расположился огромный ангар музея Великой Отечественной войны. Буквально в двухстах метрах от географического центра Киева – Родина-мать.
Земля в этом квартале и так золотая. К примеру, местной жительнице Анастасии Клименко с ул. Редутной, 61, за сотку предлагали полмиллиона долларов! Можно предположить, что после дополнительной рекламы этих мест еще и как географического центра Киева цены на землю вырастут еще больше.

Метод №3. Центр описанного прямоугольника. 5,4 км от Майдана
Ул. Феодосеевская, 8/13




Теперь карту Киева вписываем в прямоугольник. Получается практически квадрат. На пересечении его диагоналей и будет третье сердце столицы. Оно стучит на Саперной Слободке, на ул. Феодосеевской, 8/13.

На этом месте стоит общежитие лингвистического университета. Напротив входа – гаражи. Чуть вниз по склону – пятачок частного сектора, состоящий из колоритных домиков со ставнями. С левой стороны строится многоэтажка.
Со стороны черного входа в общежитие – тоже строительство. Зеленый забор – в крестах: церковь будет. Рядом со стройкой – новенькие коттеджи. Местные жители говорят, здесь будет какая-то частная клиника.

Обитатели общежития, услышав от корреспондента «Газеты.,.», что живут в самом центральном здании столицы, в ответ лишь смеялись, думая, что я их разыгрываю.
– Очень странно, что центр выпал именно на это место, – недоверчиво говорит студентка Анна Маенко. – Этот район скорее напоминает окраину. По вечерам тут страшно ходить – темные, безлюдные улочки, гаражи, стройка.

Но ее однокурсница Марина Войцеховская не соглашается: «Неправда. Наш район достоин того, чтобы здесь находился центр. Рядом железная дорога и вокзал. Из окон видно Родину-мать, Лавру и «Парус».

Обе девушки приехали учиться в Киев из Николаева. И новость о том, что теперь они живут в самом центре Киева, их очень порадовала.

– Непременно нужно об этом сообщить властям. Может, сделают какой-нибудь символический знак на этом месте. Или повесят мемориальную доску возле входа в общежитие, – считают студентки.

Метод №4. Центр пересечения перпендикулярных осей. 4,2 км от Майдана
Гидропарк со стороны Русановской протоки




Находим на карте горизонтальную и вертикальную прямые наибольшей длины. На этом пересечении перпендикулярных осей и бьется четвертое сердце столицы. Это – зеленая зона Гидропарка со стороны Русановской протоки. Хорошо бы установить на острове какой-нибудь памятный знак с надписью: «Здесь находится географический центр Киева». В столице стало бы на одну приятную мелочь больше.

Метод №5. Метод «креста». 6,2 км от Майдана. Сырецкий парк, заброшенный бассейн «Чайка».




Следующий центр определяем, соединяя отрезками крайние точки карты столицы: южный «мыс» – с северным, западный – с восточным. Выходит такой себе крест, центр которого находится дальше всего от Крещатика – чуть более 6 км. На этом месте расположен заброшенный бассейн «Чайка» (ул. Шамрыло, 2). Что интересно, по данным налоговой милиции, это бесхозное трехэтажное здание общей площадью 1200 кв. м. Его ориентировочная стоимость – 9,6 млн грн. В настоящее время налоговики ищут владельцев дома. Возможно, узнав, что дом находится в самом что ни на есть центре Киева, хозяин отыщется?

Сейчас и не скажешь, что на месте этой развалины когда-то был бассейн. Внутренние стены разрисованы граффити. Заброшенные комнаты велобайкеры обустроили под свои развлечения: трамплины и прочее. Но в соседних домах еще остались люди, которые много лет назад приходили сюда поплавать. «Жалко, что бассейн довели до такого состояния, – говорит киевлянин Анатолий Бойко. – А ведь достойное место было для центра столицы! Мне нравилось здесь отдыхать: рядом парк, тихо и зелено».
Действительно, в двух шагах от того, что осталось от бассейна, – Сырецкий парк. Рядом и станция детской железной дороги «Яблонька». Чуть в стороне – памятник жертвам Сырецкого концлагеря.

Киевлянка Евгения Подобная из дома по ул. Шамрыло, 3, что стоит напротив развалин, уж никак не ожидала, что живет в географическом центре столицы.

– Я в шоке! Ну ничего себе – центр Киева! – удивляется она. – У нас же здесь целый букет злачных мест: с одной стороны – Бабий яр, с другой – городское кладбище, морг рядом. А на месте указанного вами сердца столицы вообще сплошной негатив: во время войны там был концлагерь!


«Газета...»: Мы не претендуем на абсолютную точность. Ведь каждый способ вычисления имеет свою погрешность. Для вписанного и описанного круга это метров двадцать, для центра пересечения перпендикулярных осей – до 50 м. К тому же разные печатные карты могут не совпадать. Но, так или иначе, найденные нами сердца – лишний повод признаться в любви своему городу. И отличный маршрут для необычной экскурсии по весеннему Киеву. 

Автор: Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 27

Многа букафф, но вы прочтите)
Рекомендував цей запис

Киев. Весна. Настроение

Рекомендував цей запис

вот это здоровско!

Пасибо) Киевлянка?
Рекомендував цей запис
Дякую)
Крутяцкая статья))
Рекомендував цей запис

))

Оперативна
супер-Мася, шотам
Дякую!
Не заводится сердце Киева. Нужно сделать прямой массаж сердца)))
Рекомендував цей запис
But you didn't calculate the center, using the complete exact border?
Рекомендовал эту запись
спасибо!
А как же столбик на Почтовой? Который якобы считается центром Киева? ::)
Впервые слышу о таком? Каким методом его вычислили? Центр тяжести?
Прикольно, что разными методами измеряли и оставили опеделять истинный центр на волю читателя.

 
ОБОЗ.ua