Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Правила жизни столичных бомжей: не верь, не бойся и проси

Рубрика: Столица // 23 апреля '10 в 06:36

Бездомные живут в электричках, зарабатывают от 30 до 200 грн в день и хвалят Черновецкого

Слово «бомж» ассоциируется у нас с небритым мужиком с помятым лицом, в засаленной одежде. Или с образом неопрятной пьяной женщины, источающей «аромат» соседней мусорки. Большинство из нас при встрече с бомжами стараются обойти их стороной, дабы хоть краем платья не задеть дно жизни. Но есть среди них и немало таких, о ком на первый взгляд и не скажешь, что ночуют они на вокзале и едят «что Бог пошлет». Это вполне опрятные мужчины с внешностью работяг, симпатичные девушки и мамы с детьми. Что они делают на улице? Как оказались там? Как живут?

Поговорив с обитателями киевского «дна», мы пришли к выводу, что львиную долю жителей улиц составляют те, кто разругался с родственниками и ушел из дому. Так случилось с 40-летней Алиной Гридич – уроженкой поселка под Шосткой (Сумская обл.). Женщина живет на улице уже 10 лет. Ушла из дому, разругавшись с матерью и отчимом.

– Я пыталась с ними помириться, но они не хотели меня видеть, – рассказывает женщина.

– Уехала в Киев, устроилась работать продавцом снимала комнатку у пенсионерки. Но потом эта бабушка умерла, а найти другое жилье я не смогла и опять оказалась на улице.
По словам Алины, чтобы выписать ее из квартиры, родители оформили свидетельство о смерти дочери. «Скорбящая» мать раздала конфеты за упокой и носила черный платок. Но Алине удалось добиться через суд, чтобы ее вновь прописали.
В 2006-м у Алины родился сын Богдан. Отец ребенка бросил девушку, как только узнал о беременности. Женщина уверена: ребенку с ней хорошо.

– Я что, плохо о своем ребенке забочусь? Мой сын каждый день помыт, накормлен. Я ему ни в чем не отказываю – покупаю бананы, апельсины, мясо. А дом для ребенка – там, где мама.

Женщина собирает и сдает бутылки, за день выходит гривен 30-40. А о крыше над головой говорит так: «Сейчас у нас «трехкомнатная квартира»: вокзал, подвал и электричка».

Ночевать они ездят на электричках в Нежин или Гребинку – там, говорят, вокзалы спокойнее, мало пьяниц. В пути женщина читает сыну сказки, а сама любит детективы. Сейчас в ее сумке дамский роман «Ангелы небес» – книгу выменяла у другого бездомного.

Приехав в Киев, Алина оставляет вещи в камере хранения и едет с сыном завтракать в Центр соцпомощи на ул. Регенераторной, 4. Кормит малыша в специальной комнате для матери и ребенка. Потом стирает вещи, моется вместе с сыном, получает одежду из сэконд-хэнда и – на работу, собирать бутылки. Вечером, сдав в пункт приема свою «добычу», она снова садится в электричку.

Нынешняя зима выдалась для семьи тяжелой. Алина очень переживала, чтобы ребенок не заболел.

– Мой сын обязательно будет ходить в школу и жить в доме! Я до того времени в лепешку разобьюсь, но найду жилье. Завтра подойду в ЖЭК на Каунасской, говорят, там дворников набирают. Если возьмут, прекрасно! Дворникам обещают 600–700 грн – на комнатку хватит, а остальное заработаю на бутылках. Если не возьмут, получу 180 грн «за мать-одиночку» и уедем на юг или в любое село чернобыльской зоны – многие бездомные туда уезжают. Как говорится, радиации бояться – в лес не ходить. Она повсюду.


Ксения: Бомжевание – развлечение для экстремалов


Девушка, которая представилась как «Ксения Шумахер», рассказывает, что потеряла родителей в 10 лет, и с тех пор живет на улице.


– В мой день рождения родители поехали за подарком и не вернулись. Пропали без вести. Единственная родная бабушка, узнав о трагедии, умерла от инсульта. Так как мы постоянно жили на съемных квартирах, я осталась без крыши над головой. На какое-то время меня приютила чужая женщина. Но после того, как ее муж начал приставать ко мне, я ушла на улицу. С тех пор так и живу.

Сейчас Ксении 20 лет. Передо мной – симпатичная девушка в чистых джинсах, кофте и очках в модной оправе. В Киев приехала из Одессы. Дальше следует автостопом в Нижний Новгород или Орел – еще не решила. Говорит, на попутках успела объездить весь СНГ, но в основном обитает в Украине.

Сейчас девушка подрабатывает – раздает флаера.


– На зиму ищу себе кавалера, который приютит. В подвале или на вокзале холодно, – рассказывает Ксения. – Такой образ жизни стал для меня чем-то вроде экстремального развлечения. Я всегда нахожу выход из положения. Парни знают, что я бездомная, им становится меня жалко, потому и приглашают к себе пожить. Когда не удается найти такого кавалера, снимаю комнатку. Но тогда на еду и развлечения почти ничего не остается. А недавно была в милиции. Сидела 10 суток – взяли без документов. Они написали, что я бомж, и отпустили.

На лето девушка собирается перебраться в Ялту. Там она играет на гитаре или подрабатывает официанткой. Получается 2–3 тысячи гривен, с чаевыми – еще больше. А вот собирать бутылки считает ниже своего достоинства. Мечтает найти «мажора», который бы ее содержал.

Анатолий: «За 4 часа в электричке я насобирал 150 грн»

«Начинающих» бомжей определить несложно: они стыдятся своего нового социального статуса. 25-летний Анатолий Иванов еще в прошлом году жил в собственной криворожской квартире. Там он зарегистрирован до сих пор, так что по документам назвать его бездомным нельзя. Три года назад Анатолий разбился на своей машине и потерял ногу.

– А два месяца назад в автокатастрофе погибли мои родители и сестра. Я все бросил и поехал в столицу к родственникам. Но соседи сказали, что они уехали за границу. Домой возвращаться не хочу – там все напоминает о смерти. Пока скитаюсь по вокзалам и электричкам. Контролеры и линейная милиция ко мне привыкли. Да и что с меня возьмешь? – вздыхает Анатолий.

Сейчас парень живет с того, что дают люди.

– Было сложно перешагнуть через себя и решиться просить милостыню. И сейчас бывает тяжело. Но выживать как-то надо, – говорит он. – Вчера, к примеру, ездил на Фастов и обратно, так за 4 часа 150 грн насобирал. А бывает и 200 грн. Я людям объясняю, что семья погибла в автокатастрофе, – они входят в положение.

Об искренности рассказов парня судить сложно. Но он уверенно говорит, что при полноценном восьмичасовом рабочем дне бомж зарабатывает шесть, а то и 8 тыс. грн. Эту же сумму Анатолий скоро может заработать как программист. Осталось только съездить домой за документами, постирать одежду и пройти собеседование…

Игорь:
«Испугался, что убьют из-за квартиры, выданной Омельченко»


Многие бездомные люди – сироты с детства. Каждый год ряды бомжей пополняют выпускники интернатов.

Игорь Гусев окончил интернат в Пуще-Водице в 1999 году. Получил, как и другие выпускники, квартиру в доме по ул. Лисковская, 14, на Троещине.

– Там было прописано много сирот, – рассказывает Игорь. – И там очень много убийств произошло. Когда я поселился, убили девочку-сироту из нашего дома, ее нашли в лесопосадке. Омельченко сглупил. Я был у него в кабинете, объяснял: «Что же ты делаешь? Ты выдал 16-летним пацанам хаты, а они же никогда не жили самостоятельно, ничего не видели в жизни, а тут денег захотелось...»

Игорь продал свою квартиру. Говорит, не захотел стать следующей жертвой убийц.

– Сделка происходила на Бессарабке. Тогдашний начальник рынка помог мне с документами. Мне передали деньги – 18 тыс. 600 грн. Я их спрятал в рукав и пошел в банк. Там я положил их в ячейку. Снял номер в гостинице.

Денег хватило ровно на год. Парень модно одевался, шиковал по клубам – был завсегдатаем «Мандарин-плазы», «Мода-бара», «Ривер-пэлэса». Купил «Пежо-405». Когда деньги закончились, его жизнь резко изменилась. Поначалу Игорь ночевал в машине.

– Когда пришла зима, спать в авто стало невыносимо холодно, – вспоминает парень. – Тогда я переселился в подвал. Иногда ночую на вокзалах, в электричках на Нежин или Фастов. Собираю бутылки, железо. Неплохой заработок. Мой знакомый, к примеру, за 4 года насобирал себе на квартиру, открыл фирму и купил машину.

Считает, что у бомжей есть свое предназначение:


– Мы – мусорщики планеты. Если бы не наша кропотливая работа – собирание бутылок, бумаги, металлолома, – Киев бы давно утонул в мусоре!

Гусев уверяет, что общался с самим Черновецким, когда тот приезжал смотреть на работу социального центра. «Это сильный человек. По-честному, он молодчага. Если бы он не создал этот центр помощи для бездомных, я уверен, очень многие эту зиму не пережили бы. И так многие мои друзья замерзли».

Буквально на днях у Игоря угнали последний признак его былой роскоши – автомобиль. Но он не отчаивается. Сейчас оканчивает экономический техникум. А с дипломом планирует найти хорошую работу.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 21

Рекомендував цей запис

цікаво...

не пиши "бомж" - це вже майже матюк. є багато інших слів
ну бомжи сами себя иногда так называют.
здається, на тв зараз вживають "безхатько" чи якось так..)
безхатченки, але в мене російськомовна стаття
та оці нововведення - це вже занадто, я вважаю, бомж, бездомний - усі звикли до цих слів, то навіщо знову велосипед так сказати...
Рекомендував цей запис
спасибо
Дякую!
У нас в Одессе бомжи абсолютно разношёрстный народ. Ко мне однажды два пристали, молодые ребята, думала мажоры, а оказалось!!!!! Вот так вот. На вопрос, почему на улице живут, ответили просто: "Ответственности меньше, а перспектив больше". До сих пор с ними общаюсь... иногда
Забавно
Рекомендував цей запис
Дякую!
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

пипец...я зарабтываю копейки, по сравнению с ними

Еге ж бо
Нередактированный пост скриптум (укороченный в основном тексте): Знающий человек Социальный психолог Игорь Покальчук: «А что париться? В гробу карманов нет, все с собой не заберешь» – Существует определение «дауншифтинг» - спуск на более низкий уровень развития. Люди отказываются от гонки за социальным статусом и выбирают себе более простой образ жизни. Это связано с психологической регрессией или социальным инфантилизмом. Когда человек живет проще – он тратит меньше усилий. Соответственно люди ощущают от этого определенный кайф – «А что париться? В гробу карманов нет, все с собой не заберешь». В этом есть определенная логика, но чаще всего – это всего лишь оправдание социопатии. Так же как алкоголики, которые никогда не говорят о себе, а всегда винят во всем кого-то другого, так и бомжи часто объясняют свой образ жизни какими-то загадочными, колоритными и интересными историями. Но все это сказки. Такие же, которые заключенные рассказывают друг другу, объясняя, как они в эту тюрьму попали. Понятно, что чаще всего среди причин звучит судебная ошибка. Поэтому следует понимать, что все эти рассказы – всего лишь способ оправдать себя. В основе такого образа жизни – желание сэкономить жизненную энергию или неспособность ее генерировать для социального развития. Поэтому человек подносит свое положение как часть мировоззрения, которое твердит о бесполезности усилий. Такая точка зрения имеет право на жизнь. Но нужно каждую ситуацию рассматривать индивидуально. Нет такого человека, который бы не хотел иметь свой дом. Если человек осмысленно говорит, что этого не желает – он врет. Это самообман. Другое дело американский аналог. Западный бомж – это в определенной мере социальная икона. Мол, смотрите – у нас люди как хотят, так и живут. И мы создаем для этого максимально комфортные условия.
Рекомендував цей запис

пізнавально.)


 
ОБОЗ.ua