Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Купаться подано!

Рубрика: Столица // 13 мая '10 в 06:40  

Начало сезона

В этом сезоне на столичных пляжах появятся кинотеатры, а по Днепру будут курсировать водные такси.

По данным «Гидрометцентра» вода в Днепре уже прогрелась до +18оС. А всего неделю назад едва ли достигала 11оС. То есть вода нагревалась по градусу в день. Если так пойдет и дальше, то к выходным можно ожидать 20оС, что вполне приемлемо для купания. Неофициально пляжный сезон уже начат. Многие киевляне спасаются от жары в городских водоемах. Мы посмотрели, как сегодня обстоят дела на столичных пляжах и узнали, как к началу сезона готовятся городские службы СЭС и «Плесо».

Фактически в прошлом году в Киеве не было ни одного пригодного для купания пляжа. Из-за несоответствия ни одному из них не был выдан санитарный паспорт. В этом сезоне в КП «Плесо» обещают подготовить на должном уровне 11 пляжей: Центральный, Пуще-Водицкий, Золотой, Детский, Молодежный, Черторой, Радуга, Венеция, Предмостная слободка и на озере Вербном.

Для этого уже сегодня проводятся работы по очистке водоемов, песка и установке пляжных коммуникаций.

– Буквально на днях водолазы прочистили дно на киевских озерах. Сейчас устанавливаем и выкрашиваем буйки. В этом году на пляжах впервые появились биотуалеты. В прошлом году их не было, люди ходили гадить в раздевалки,- рассказывает начальник отдела по связям с общественностью КП «Плесо» Михаил Чобанов. – На пляжах впервые появились специалисты-бонификаторы. Это люди, которые следят за личинками малярийных комаров и за наличием нор грызунов. Они же убирают с водной глади мелкий плавающий мусор и сотрудничают с СЭС. Мы уже запускаем пескоуборочные машины. В этом сезоне они будут работать бесперебойно.

 

По словам Михаила Васильевича, в этом году принимаются меры, чтобы не допустить прошлогоднего количества утопленников. Для этого уже объявили набор спасателей и дополнительно закупили для них оснащение. Из-за кризиса желающих устроится на эту должность в этот раз достаточно. Также ведется сотрудничество с академией водного транспорта и профильным ПТУ. С этих заведений приходит много практикантов.

 

В этом году на водоемах киевлянам подготовили много сюрпризов. Уже 15 мая на пляже у озера Тельбын начнет работать кинотеатр под открытым небом. Его обустроят за счет инвесторов. Люди будут сидеть в шезлонгах и смотреть социальные ролики вперемешку с фильмами. Репертуар будут подбирать по результатам мониторинга посетителей. Если прейдет больше пенсионеров – покажут что-то для них. Если больше будет молодежи – покажут что-то посовременнее. Если идея приживется, ее распространят и на другие пляжи Киева.

 

– На пляжах Солнечное, Тельбын и Русановской косе мы установили тренажеры и детские площадки. Уже готовы волейбольные, футбольные и баскетбольные площадки, - говорит Михаил Чобанов. – Ведутся переговоры с инвесторами по запуску водных такси. Нужно решить проблему с причалами. Из-за высоких подпорных стенок на Днепре придется дополнительно закупить понтоны – чтобы катера могли причалить. Говорю сразу: по мобильному телефону их вызывать будет невозможно. По решению общественности для них определят какой-то маршрут, по которому они и будут следовать. Остается также речной трамвайчик

Из проблем в «Плесо» по-прежнему остается недофинансирование и катастрофическое засорение водоемов. Водолазы со дна озер достает покрышки, колеса, столы, двери и тонны других бытовых отходов. В связи с этим запланированы разъяснительные работы. Людей будут информировать о недопустимости выброса мусора в водоемы через громкоговорители и плакаты на кабинках для переодевания.

 

Тем временем

Пляжный сезон откроют 1 июня

В СЭС пока ни одному из столичных пляжей санитарный паспорт не выдали. Только с начала этого месяца, как только вода сошла с пляжной зоны, начались проверки. Их первые итоги ожидаются после 15 мая. Тогда станет известно, где и какие нарушения или отклонения от нормы были обнаружены. По результатам этих проверок будет решено, каким пляжам выдавать санитарный паспорт. А уже первого июня официально откроется пляжный сезон.

– Мы проверяем пляжный песок на радиологию и глисты. Следим, чтобы песок был свежий – с паводком он вымывается и нужно завозить новый, - рассказывает заведующий отделом гигиенических проблем экологии СЭС Сергей Тимошенко. – Проверяем питьевую воду, наличие медпунктов, кабинок для переодевания, спасательных служб, урн, питьевых фонтанчиков, туалетов. Все должно быть отремонтированным и готовым принять людей. Обязательно должна быть проведена дезинфекция и работы по устранения грызунов. Пока что мы работает по советским гостам, а их следовало бы расширить. К примеру, по евростандартам предусмотрено даже наличие душа. Нам тоже нужно к этому стремиться.

 

Цифра

За период с 1 октября 2009 года по 1 мая 2010 года в КП «Плесо» израсходовано 2 млн. 210 тыс. грн. Вот основные пункты расходов:

- вывоз мусора: 553 тыс.

- пакеты для мусора: 112 тыс.

- фонтанчики и скамейки: 75,2 тыс.

- дератизация: 70 тыс.

- спецодежда: 37,4 тыс.

- транспортные услуги: 33,5 тыс.

- водоснабжение: 28 тыс.

- химические реактивы: 8 тыс.

Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

нам бы так!
И нам) Одно дело рассказали, другое дело, как они будут это выполнять)

 
ОБОЗ.ua