Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Почему в зоопарке умирают звери?

Рубрика: Столица // 27 мая '10 в 06:30

В столичном зоопарке – очередная потеря, погибла молодая верблюдица. Это уже пятая смерть за последнее время, но никто до сих пор так и не удосужился установить, что это: халатность руководителей и борьба за землю, как убеждают зоозащитники, или умышленный терроризм, как считает директор

Видео: В Киевском зоопарке умерла верблюдица Майя

Понятно, что естественный отбор – штука неумолимая, и в любом месте, где содержатся животные, падеж неизбежен. Кто-то рождается, кто-то умирает. Но каждое «черное» сообщение из зоопарка больно ранит, а было их за последние полгода немало. Четырехлетняя верблюдица по кличке Мая погибла вчера в 11 утра, ровно через месяц после внезапной смерти любимчика публики слона Боя.

Смерть животного, как говорят в зоопарке, наступила от острой кишечной токсико-инфекции, которая впервые проявилась еще 20 мая. Почти неделю ветеринары пытались реанимировать животное, но напрасно.

– Как только мы обнаружили первые симптомы, верблюдицу сразу же отделили от стада – в «перегонку». Мы ее поддерживали, сколько могли, – рассказал «Газете...» завотделом ветмедицины Киевского зоопарка Виталий Кобелинский. – Делали внутривенные и внутримышечные инъекции. 21 мая около 18.00 наружу вышла вся слизистая оболочка желудка. Так повредить 20-литровый желудок мог только яд. Из-за того, что у верблюдов есть два преджелудка, яд должен был пройти их и только потом попал в сам желудок. Верблюды – очень агрессивные животные.

Поэтому только два дня назад удалось влить в самку немножко воды – чтобы промыть пищеварительную систему. Верблюдица была молодой и здоровой. Когда она умерла, ее тело доставили на кафедру патологической анатомии при аграрном университете. Независимые патологоанатомы вместе с нашими специалистами сделали вскрытие и составили протокол.

По словам Кобелинкого, лабораторные подтверждения поступят в течение месяца. Симптомы заболевания Маи идентичны тем, которые были у слона. (Как известно, в зоопарке настаивают, что его отравили). Сейчас сделали забор еды и кала и отправили в лабораторию. Ветеринар убежден, что все корма, поступающие в рацион животных зоопарка, проходят ежедневную проверку.

Светлана Берзина, директор зоопарка, говорит:

– Верблюдица была абсолютно здорова. У нее не менялся рацион и условия содержания. Сейчас мне пишут директора европейских зоопарков – называют то, что у нас происходит, настоящим политическим терроризмом. Сейчас городская администрация рассматривает вопрос, чтобы вообще закрыть зоопарк. Я не знаю ни одного зоопарка, где бы так системно травили животных.

Но вот в чем вопрос – ни одного официального подтверждения того, что животных травят, общественности не предоставлено. Откуда же такая уверенность? Ведь есть и противоположные мнения.

– Проблема Киевского зоопарка – в кадровой политике. Мы с президентами обществ защиты животных Джоном Руэйном (Великобритания) и Кристианом Яначем (Австрия) убедились: за животными ухаживают случайно попавшие на эту работу люди, специалистов со стажем там практически не осталось, – считает Тамара Тарнавская, президент общества защиты животных «SOS». – У меня есть информация, подтверждающая, что средствами от продажи билетов (а по данным сайта это, в среднем, полтора десятка миллионов гривен) «заведует» человек, отбывавший в свое время наказание сроком 2 года за финансовые махинации.

– 30 апреля меня и других представителей зоозащитных организаций пригласил на беседу г-н Добруцкий. Он задал знаковый вопрос: «Почему на территории зоопарка нельзя строить рестораны? Ведь за границей есть подобные примеры». Я объяснила, что это – не зоопарки, а парки природы, причем животные находятся далеко. И вспомнила, что в разговорах с киевскими чиновниками уже звучало, что неплохо было бы крупных зверей раздать другим зоопаркам, на освободившемся месте поставить развлекательные заведения, а на вырученные средства содержать оставшихся мелких животных. Возможно, эту идею претворяют в жизнь уничтожением тех, кто занимает много места.
Согласен с ней и Андрей Капустин, глава общественной организации «Экспертный совет»:

– Убежден, что идет борьба за 32 «золотых» гектара. План переноса зоопарка за пределы Киева жив, и к нему медленно, но уверенно идет горадминистрация и руководство зоопарка. Причиной гибели верблюда назвали пищевую интоксикацию. Чем же накормили зверя? Трудно сказать, если кормокухней заведует бывший литейщик, корма, по нашим сведениям, закупаются по непрозрачным схемам и никакой информации по этому поводу добиться невозможно. Думаю, пока работать и возглавлять зоопарк будут непрофессионалы, остановить гибельную цепочку сложно.

Мнение
«Газета...» попросила директоров других зоопарков Украины оценить обстановку в Киевском зоопарке

Олег Зубков, директор частного зоопарка «Сказка» (Ялта):


– Верблюды – животные очень выносливые. Они подолгу могут находиться без еды и воды, нормально переносят очень высокую температуру воздуха. Эти звери не едят что попало, тем более того, что может принести им вред. Их причисляют к относительным долгожителями – средняя продолжительность жизни верблюда 35–40 лет. Поэтому трудно объяснить смерть молодой самки. Конечно, бывают и врожденные патологии, и вяло протекающие заболевания. Так что в каждом случае необходимо устанавливать точную причину гибели и принимать меры. Мне сложно оценивать работу киевских коллег, но вопросов возникает очень много. Внимание общественности приковано к Киевскому зоопарку, потому что оттуда все время доходят неприятные новости: интриги, малопонятные проекты (зачем строить вольер для четырех медведей за $2 млн, если остальные 14 продолжают маяться в тесных клетках?). Случаи гибели животных нужно проверять соответствующим органам, а возглавить зоопарк должен тот, кто хорошо зарекомендовал себя в деле охраны дикой природы.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка:

– В Киевском зоопарке за последние 7 лет сменилось несколько директоров, так что навести там порядок очень сложно. Говорить о массовом падеже крупных животных не стоило бы, ведь год на год не приходится, иногда зверей умирает больше, иногда – меньше. Все зависит от того, как налажена работа. Директор не должен быть обязательно зоологом, он должен быть хорошим организатором. Директор киевского зоопарка вполне может справиться с этими обязанностями, только не надо ей мешать.

Мы спросили у посетителей зоопарка:
Что изменилось в Киевском зоопарке за последние годы?

Оксана Колесникова, продавец:

– Раньше зоопарк был доступнее. Сейчас очень дорого. Мы смотрели – некоторые уточки хромают. Привела внуков – жалуются: им через заросли возле вольеров ничего не видно. Да и смотреть нечего. Насколько я помню, раньше в зоопарке было намного больше животных. Они были ухоженнее. Сейчас как-то скудненько. Но есть и хорошее. Вчера мои дети приехали из Москвы – пришли сюда на прогулку. Говорят, Киевский зоопарк лучше московского – у них там постоянные толкучки. В Киеве зелени больше.

Людмила Воронова, госслужащая:

– При Советском Союзе было больше животных, но условия были хуже. Сейчас такие правила, что на одного животного отведен определенный метраж. Раньше медведи сидели совсем в маленьком вольере. Сейчас вольер больше – но теперь медведя там сложно рассмотреть. Для животного это хорошо, но для посетителей зоопарка плохо. Я знаю, что и раньше были отравления. Кажется, при позапрошлом директоре зоопарка Кирилюке – тоже была целая серия отравлений. Сейчас ситуация похожа. Не может быть подряд столько смертей – явно тут что-то нечисто.

Вера Григорко, пенсионерка:


– Раньше было чище. Не так много богатых аттракционов, но отдыхать было приятно – аура особенная. А сейчас какое-то чувство опустошения. Даже трудно сказать, что это зоопарк. Я воспринимаю его как обыкновенный парк. Привела внука покататься на каруселях. В мое время, помню, вместо них были скромные аттракционы «маленький волчонок», «маленький медвежонок». Сейчас их нет. Да и животные какие-то зачуханные, хоть возле вольеров и указаны какие-то меценаты. Куда они смотрят? Может, больше витаминов нужно давать?

Автор:  Сергей ОДАРЕНКО, Инна ГРИГОРЬЕВА, Сергей ДЕМЧУК



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 
ОБОЗ.ua