Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

«Газета...» тестирует авиатренажер за миллион долларов

Рубрика: Столица // 05 июля '10 в 01:49

В Киеве презентовали симулятор за миллион долларов, который на 100% воспроизводит полет со всеми его неожиданностями. «Газета...» опробовала его одной из первых

Теперь украинским пилотам, летающим на западных самолетах, для повышения своей квалификации не нужно будет летать за рубеж. Все тренировки они смогут пройти дома – на киевском «Заводе 410 ГА» (на Воздухофлотском проспекте, 94, напротив аэропорта «Жуляны»).

Авиатренажер, установленный на треноге в центре большого заводского ангара, внешне похож на луноход из мультика «Ну, погоди!». Со всех сторон к нему подсоединены провода и шланги. В ангаре холодно – проекторы, которые создают иллюзию полета, сильно нагреваются, и их необходимо охлаждать. Внутри авиасимулятора типичная кабина пилота, рассчитанная на экипаж из четырех человек: командира, второго пилота, бортинженера и оператора навигационных приборов.

По ощущениям «игрушка» напоминает аттракционы, имитирующие американские горки. Занимаю место пилота. Ноги ставлю на педали, правую руку – на штурвал, левую – на ручку управления. Мнженер авиационного оборудования Святослав Чижик помогает разобраться с сотнями рычагов и кнопок, от которых рябит в глазах. Для начала подготавливаем и проверяем все системы. Убедившись в исправности приборов, начинаем «взлет». В окне-иллюминаторе начинает мелькать трехмерная взлетная полоса. Чтобы увеличить тягу двигателя, тяну на себя рычаг по левую руку. Святослав в течение полуминуты «колдует» над приборами и сообщает, что мы взлетели. Это подтверждает картинка за бортом. Включаем автопилот. До посадки теперь можно отдыхать, только контролируя исправность приборов. Эффект присутствия – как в 3D-кино. Тренажер способен полностью имитировать полет (движение, звук, картинку), может наклоняться вправо, влево, вперед, назад, а также двигаться вверх и вниз.

ЗА ШТУРВАЛОМ АВИАТРЕНАЖЕРА ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ, КАК В НАСТОЯЩЕЙ КАБИНЕ САМОЛЕТА. ИНЖЕНЕР АВИАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ СВЯТОСЛАВ ЧИЖИК ПРОВОДИТ ПРЕДВЗЛЕТНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

– Когда тренажер в движении, наблюдать за «полетом» можно только из окна или же по видеокамерам. Перед полетом гидроподъемники поднимаются на два метра. Затем начинают бросать кабину в разные стороны, в зависимости от отрабатываемой ситуации (отказ двигателей, заклинивание систем управления, посадка на «брюхо», попадание в сильную турбулентность и т. п.). Даже я – опытный летчик – первый раз не смог вырулить, когда отключились сразу два двигателя, – сознается директор летной службы Василий Пустовалов.

– Раньше отечественные пилоты вынуждены были тренироваться за границей, – говорит гендиректор «Завода 410» Сергей Подреза. – Час тренировки обходился авиакомпаниям в 350 евро без инструктора и в 500 евро с инструктором. Ежегодно необходимо переподготавливать 100 пилотов. С перелетами и проживанием сумма выходила немаленькая. Теперь же удастся не только сохранить эти средства, но и заработать – тренажер можно сдавать в аренду пилотам из других стран. Так что миллион долларов, заплаченный за него авиакомпанией «Хорс», окупится быстро.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО, фото Лады БОНДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 4

Рекомендував цей запис

Круто!

Дякую!
Сделали бы тренажёр попроще да подешевле-была б развлекуха для геймеров,аттракциончЕГ. Самолётов разных много,тренажёров разных тоже значит надо много.
так есть ведь

 
ОБОЗ.ua