Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

«Кодекс киевлянина»: дискриминация или благие намерения?

Рубрика: Столица // 23 августа '10 в 03:10

«Газета...» узнала, чему столичные власти хотят научить горожан своим сводом правил. Помимо банальностей, там можно усмотреть намеки на дискриминацию по религиозному и национальному признаку

Завтра на Контрактовой площади будут раздавать эдакую «конституцию Киева» – свод правил для жизни в столице. Это небольшая брошюрка, состоящая из семи разделов, в каждом из которых, словно заповеди, перечислены правила поведения в духовной, культурной, транспортной, медицинской и других сферах. Задумка вроде как хорошая, но на выходе получилось «что-то не то».

Всего в «Кодексе киевлянина» – около 50 правил. Большинство из них воспитанный человек и так выполняет автоматически: не сорит, не разрисовывает стены, не паркуется на газонах, не пользуется лифтами и подворотнями как общественной уборной. Тот же, кого мама с папой не научили, что это нехорошо, от прочтения книжечки вряд ли нравственно перекуется. Но ряд правил вызывает еще большее недоумение.

«Проходить в день не менее 3-х км» не у всех здоровье позволит. Надевать на праздники вышиванку не у каждого есть возможность и желание, к тому же у представителей других национальностей могут быть другие взгляды на праздничный костюм. Рекомендация «посещать храм» бессмысленна для атеиста. Тех же, кто храм посещает, может возмутить совет заниматься безопасным сексом, ведь для многих верующих выполнение «супружеского долга» без цели зачать ребенка – это грех.



Да, чувствуется, что кодекс составляли с миру по нитке. Инициатор всего этого Игорь Добруцкий – советник мэра, глава общественного объединения «Столичные инициативы» – говорит, что на подготовку ушло более года. Свои пожелания присылали простые киевляне и публичные люди. Так что к конкретному автору придраться нельзя. Напечатали кодекс за меценатские деньги.

– Если пилотный проект окажется успешным, в дальнейшем кодекс, возможно, выйдет за деньги бюджета как распоряжение или решение КГГА. А может, войдет и в Закон Украины «Про столицу», – говорит Игорь Добруцкий.

По мнению автора проекта, чтобы «столичную конституцию» выполняли, она должна стать модной. Поэтому для молодежи и школьников разрабатывают другие версии кодекса – с иллюстрациями.

Кодекс москвича – помощь для «понаехавших»

До того, как реализоваться в Киеве, идея «кодекса горожанина» воплотилась в Москве. Но московский-то «кодекс» предназначен для представителей нацменьшинств, приезжающих в российскую столицу на ПМЖ с далеких гор и из степей. В отличие от жлобов, не имеющих никакого желания исправляться, эти «гости столицы» могут действительно не знать, что делают нечто предосудительное. Параллельно с такими нормами, как не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, предлагают свод правил, которые должны помочь новоприбывшим понять, что принято в Москве, а что нет. Их разработали национальные диаспоры с подачи комитета межрегиональных связей и национальной политики. 

Автор: Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 10

ну власне я про це і казав...
еге ж
знову наслідують Біґ Бразер з цими кодексами - лишень Лужок щось там перднув за кожекс москвіча, так і у нас... не потрібіні ніякі кодекси. киянин - це не професія і його не окреслиш службовою інструкцією.
еге
Рекомендовал эту запись
Советы, пожелания, но не кодекс же.
назвали кодексом
Рекомендовал эту запись

 
ОБОЗ.ua