Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

Маркизовка, родина «Шанели»

Рубрика: Страна // 13 октября '10 в 01:20

Село, где побывала «Газета…», пахнет не только навозом, но и как бы французскими духами: сельчане-парфюмеры обеспечивали поддельными ароматами даже Киев

30 сентября милиция изъяла с завода в Золотоношском районе Черкасской области поддельные духи на шесть с лишним миллионов гривен. Контрафакт поставляли на прилавки всей Украины, в том числе и в Киев. Видели «элитный парфюм на разлив» в переходах метро и в затрапезных магазинчиках? Это оттуда. «Газета…» отправилась в Маркизовку, чтобы посмотреть и, главное, понюхать, чем пахнет украинская «парфюмерная столица».


Завод расположен сразу при въезде в село: во дворе старого кирпичного здания, со всех сторон огражденного забором, дежурит милиция. Трудно поверить, что в этом постколхозном сооружении в простых пластиковых бидонах смешивали из жидкого концентрата «Chanel», «Christian Dior», «Davidoff», «Dolce & Gabbana», «Elizabeth Arden», «Giorgio Armani», «Gucci», «Hugo Boss», «Kenzo», «Lacoste», «Lancom», «Versace». А потом явился «Беркут» (впрочем, никого не били и лицом в пол не клали) – и производство закрыли, а двоих руководителей увезли в Черкассы. Продукцию же отправили на экспертизу в Киев – и там представители компании «Hugo Boss» заявили, что духи очень трудно отличить от настоящих. Сейчас пустые флаконы с нежным сладковатым запахом валяются среди помета коз, пасущихся у заводских ворот. А прямо под стенами завода – простая аккуратная хата. Хозяин двора Алексей Прысивко вспоминает, как в день «облавы» у его двора собрались сельчане, взволнованные тем, что их родственники задержались на работе.

– Мне сразу это показалось странным, – говорит Алексей. – Ведь у них там все четко по графику. Понесло по селу ароматным шлейфом – значит, уже пять часов и рабочие выходят с завода. По этому запаху можно было часы сверять.


Здание завода, где подделывали элитные духи. На его территории по-прежнему дежурит милиция, все двери опечатаны

Алексей Прысивко рассказывает, что на завод люди ездили с песнями и на велосипедах – изо всех окружающих сел. Ему неоднократно доводилось слышать, как они называют директора Олега Р. «папой». «С дисциплиной у них был полный порядок», – подытоживает мужчина.

Жена Алексея, Любовь Прысивко, рассказывает, что никогда не покупала духи местного разлива – ей сестра привозит из Киева французские:

– Я очень люблю парфюм «Клемма». Его и в нашем селе производят. Но им надушишься, пройдешься по улице, и сразу все выветрится. Сестра же мне покупает настоящий – парижский. Его аромат остается на одежде даже после 3-4-х стирок!

Ее слова подтверждают и парфюмеры завода Константин и Наталья Лоенко. Корреспондент «Газеты…» застал их дома за укладкой сечки сахарной свеклы в силосную яму. За несколько дней простоя завода их одежда, ранее насквозь пропитанная ароматами элитных духов, теперь втянула в себя навозные запахи.


Парфюмера «Маркизовского цеха» Наталью Лоенко «Газета...» застала за укладкой сахарной сечки для скота


– Мы, конечно же, понимали, что вряд ли такие духи могут делать у нас законно, но люди мы маленькие – нам сказали смешивать, вот мы и выполняли свою часть работы, – говорит Наталья. – Нам выдавали бидоны, наполненные специальной композицией, из которой мы все и делали. Вечером после работы я шла убирать у свиней, благоухая «Армани». А по селу все восхищались: «Ой, как же вы, заводчики, пахнете!».

По словам Натальи, люди работали за копейки. За месяц платили 700 грн. А в последний раз и того меньше – всего 400 грн. Она утверждает, что подделки элитных духов действительно было трудно отличить от настоящих. «Сельские люди делают на совесть», – убеждает она. Впрочем, качественно выполняли лишь часть партии – для демонстрации покупателю. Остальные же флаконы делались по более упрощенной рецептуре.

– Пока был старый директор по сбыту, все шло хорошо. Но когда на его место назначили Артура – молодого парня из Золотоноши, нас и закрыли, – рассказывает Наталья. – Он не следил, как прошлый директор, кому продает, и «прошляпил» – контрольную партию закупила милиция.


Замдиректора по производству Алена Гиренко призналась, что знает рецепт духов Dolce & Gabbana. Однако хранит его в строгом секрете

Все простые работники завода считают, что кроме задержанного директора на контрафакте нажилась и его заместитель по производству Алена Гиренко. Сейчас она на свободе. По словам местных жителей, за последние годы она приобрела квартиру в Киеве и новый автомобиль. Впрочем, как оказалось, хата у нее самая простая. В доме витает запах мясного бульона для студня. Во дворе воняет навозом.

– Я работаю на «Маркизовском цехе» с 1974 года. Тогда еще мы изготавливали масла: укропное для пищевой индустрии, мятное – для медицины. С «независимостью» на завод пришел частник. Сейчас – уже третий, – вспоминает Алена Борисовна, ухоженная женщина лет 50. – «Флорисановские» композиции мне привозила технолог из Киева. Сама же она их закупала за границей. На их-то основе я и смешивала разные духи. Для этого у меня есть специальная рецептура.

Правда, на просьбу раскрыть тайну парфюма «Dolce & Gabbana» Гиренко отмахнулась: «Секрет фирмы».

– Мы, конечно же, догадывались, что духи известных марок производим незаконно, – признается Алена Борисовна. – Но как нам еще выживать? В селе работы нет.

А еще она почему-то твердит, что виноват не производитель, а заказчик – некий «фонд инициатив». На информационных сайтах сказано, что он находится в Киеве. К тому же в информации о нем упоминается интернет-магазин, где якобы можно купить парфюмерию от ведущих западных дизайнеров и парфюмерных домов. «Мы постоянно обновляем и пополняем ассортимент», – говорится в рекламе.


Местные жительницы предпочитают духи заграничных производителей. А маркизовские, говорят, быстро выветриваются

– Вы не думайте, что на нашем заводе делался только фальсификат, – просит Алена Борисовна. – На массовый рынок мы производили духи своих марок: «Консул», «Тет-а-тет», «Сигара». На их этикетке было честно написано «сделано в Маркизовке». А вот на «элитке» клеили «Made in Paris».

Кстати, по слухам, Маркизовку назвали в честь ее основателя, некоего маркиза, который питал любовь ко всему заграничному. И вот нашелся новый «маркиз», который сумел на заграничных брендах духов сколотить целое состояние. Впрочем, в единственном в этом селе магазине «Маркиз» не нашлось ничего, хоть как-то похожего по составу на духи. Разве что водка.


Официально

«За два года цех заработал 37 млн грн»


Владислав Мамчур, начальник черкасского управления по борьбе с экономической преступностью:

– В наше управление поступила информация о контрафактных духах, которые изготавливали на территории области. Работники нашего отдела под видом покупателя закупили 144 флакона духов мировых брендов. Экспертами из компаний-производителей установлено, что все они поддельные. После этого наши сотрудники сделали контрольную закупку на 160 тыс. грн. Предприниматель «клюнул» и предложил изготовить еще партию дорогих духов даже со скидкой. На завод за своим «заказом» оперативники прибыли вместе с подразделением «Беркут».


В цехах завода оперативники изъяли десятки бидонов, наполненных специальными композициями, из которых смешивали духи мировых брендов

Изъяли сырье для изготовления духов, упаковок, флаконов, этикеток с логотипами, оборудование, духи мировых марок. За два года существования этого цеха подпольно изготовлено 1 млн 170 тыс. единиц продукции на сумму свыше 37 млн 440 тыс. грн. Сейчас против директора завода возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования товарного знака, что нанесло материальный вред в особо больших размерах. Его заместителя отпустили под подписку о невыезде.


Знающий человек

«Заводов, как в Маркизовке, по Украине много»

Шардель Канаан
, основатель компании «Экзагон» – эксклюзивного дистрибьютора более ста марок духов мировых брендов:

– На украинском парфюмерном рынке велик процент подделок. Назвать точные цифры сложно – это подпольный бизнес. Но завод в Маркизовке, где за два года произвели более миллиона подделок – далеко не единственный. В Украине много «подпольщиков», о которых органы не знают. Есть и контрафактный экспорт из Китая и Турции. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно избегать покупок в интернете, на базарах, раскладках. Лучше всего это сделать в фирменном магазине или магазинах-партнерах. Почти стопроцентную гарантию качества дает продукция с голограммой. На ней есть номер, в котором зашифрована информация о дате выпуска, он зарегистрирован в СБУ, его легко проверить. Если мы находим подделку, то по договору обязаны сообщить об этом компаниям-производителям. К примеру, о контрафакте из Маркизовки производителям уже известно: они будут предъявлять иск к заводу.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 4

Рекомендовал эту запись
Дякую!
Silver back Links of London Watches ought to be brief and bold. many drama and coloring will glance excellent on you. It looks that occasionally the mass media is as well harsh toward the assertive Pamela.

 
ОБОЗ.ua