Сергій ОДАРЕНКО. Шпальти київського газетяра

"Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..."




Роби як я!

1.png


Моя популярність

Моя популярність

 

Рейтинг блогов

Я на Хайблозі

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Опрос

Serzh84: Звідки ви мене знаєте?



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


чорна мітка

Календар
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Моя статистика

 

bigmir)net TOP 100

Відео


Опрос

В чому сенс буття?



Интересы

Антиинтересы

serzh84odarenko

+19! В ноябре! Такого в Киеве 83 года не было

Рубрика: Столица // 10 ноября '10 в 19:51

Горожане спасаются от упорно горячих батарей, а синоптики ожидают новых рекордов

Больше недели температура держится на уровне выше +15°С. Позавчерашние +17°С побили рекорд 1927 года – тогда было +16,5°С. Вчера и этот рекорд побит – +19°С.

– В Жулянах сегодня днем зафиксировали +19°С, – рассказывает синоптик Гидрометцентра Наталья Голеня. – В пятницу и субботу температура снизится. Но с воскресенья снова придет тепло, и температура превысит +15°С. Возможно, будут новые рекорды.

На улице можно встретить людей как в легких кофточках и летних туфлях, так и тех, кто по привычке ходит в зимнем. На улицах стало больше прогуливающихся с прохладительными напитками и мороженым в руках. У всех на уме весна, того и гляди – почки распустятся.

– Цветение деревьев осенью – не редкость, тем более в таких условиях, – рассказывает завотделом экологии Института ботаники им. М.Холодного Яков Дидух. – Зацветут, а когда грянет похолодание, цветы погибнут. В следующем году цветение будет менее интенсивным. На длительность жизни и здоровья дерева это никак не влияет.

В квартирах +30°С


Зато батареи в квартирах многих киевлян как никогда горячи. Из-за духоты приходится открывать окна, выпуская на ветер драгоценное тепло, за которое мы заплатим немалые деньги.

– В квартире жара. В кухне открыто окно, в комнате – балконная дверь. Ходим в футболках, – говорит киевлянка Тамара Станкевич, живущая по ул. Новополевая, 97а. – Ребенок вчера побегал с мячом по квартире, пот стекал ручьями – как бы не простудился из-за сквозняков.

– Зимой бы так грели! Так нет же, а потом будем мерзнуть, – жалуется житель дома №4 по ул. Тампора Алексей Скрипин.

Раздражает многих и то, что батареи горячие, зато горячая вода – еле теплая.

На тепло – 10 млн в день


В «Киевэнерго» уверяют, что температура теплоносителя снижена – из-за ограничения давления газа на теплоцентралях за долги.

– Сейчас температура теплоносителя по линии ТЭЦ-5 – 48°С, по ТЭЦ-6 – 56°С, – объясняет главный инженер «Киевэнерго» Юрий Гладышев. – По нормам должно быть не ниже 65°С в любую пору года.

По словам Гладышева, разница температуры воды в батареях в разных районах города зависит от теплоисточника дома. В Киеве это ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, районные котельные, а также Дарницкая ТЭЦ и 150 частных котельных.

Кстати, себестоимость 1Гкал теплоэнергии – 3455 грн. Из них 70% «Киевэнерго» тратит на топливо. В отопительный сезон в среднем компания тратит в сутки только на газ для производства тепла около 10 млн грн.

«Нужно переоборудовать всю теплосеть города»

Артур Проховник
, директор Института энергосбережения и энергоменеджмента при КПИ:

– В Киеве применяется еще «совковая» «однотрубная» система теплообеспеспечения. Она не предусматривает регуляции тепла у потребителей. Из-за этого город несет огромные финансовые потери! При нынешней температуре воздуха – процентов 10 гарантировано. Можно регулировать подачу тепла только на самой станции. Однако значительно уменьшить температуру воды нельзя – из-за «однотрубной» системы в домах, что ближе станции, будет жарко, а вот в конце люди получат холодную воду. Нужно переоборудовать всю теплосеть города в «двухтрубную систему», когда можно будет регулировать подачу тепла не только на станции, но и на стояке. Но для этого нужны колоссальные инвестиции.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО

Все публикации защищены авторским правом.
При полной перепечатке материала ссылка на статью обязательна.
При частичной перепечатке материалов сайта ссылка на mycityua.com обязательна.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 4

У мене автономне опалення. Вже тиждень праткично не палю. Економлю стратегічний ресурс. А де ЖКГ і мерія в Києві? Чи їм по цимьбалах, бо кияни все одно заплатять за непотрібне їм тепло?
по цимьбалах звісно
о так, у квартирах зараз як у Руанді) а по вулиці ходжу одягненим по-весняному)

 
ОБОЗ.ua